加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:496,609
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南宁:家长希望以后继续开设心理咨询专场

(2017-08-16 09:05:48)
分类: 中国大陆讯息

南宁:家长希望以后继续开设心理咨询专场

 

据【《南宁晚报》711日讯息】上至六七十岁的老人,下至一两岁的孩子,在79日的南宁晚报爱帮之家帮帮公益课堂上都玩嗨了,大家对本次活动意犹未尽,活动结束后,纷纷找到授课的教授、专家咨询,希望得到他们的帮助,更希望南宁晚报今后能长期开设这样的心理咨询专场。

广西社会心理学会心理技能培训基地将在南宁晚报开设课堂的消息发布后,引起了广大市民的关注和期待。日常生活、工作中积累下来的心理负荷挺多,但平时却无法找到专业人士进行咨询。这次南宁晚报搭起的桥梁,让家长们有了与心理学界专家零距离交流的机会,许多市民都是带着问题而来。

 

南宁:家长希望以后继续开设心理咨询专场

在公益讲堂上,家长(左)将自家孩子的情况和老师分享

 

一名初中男生被医院诊断为多动症,他的妈妈告诉记者,从孩子上小学起,学习成绩就很不理想,每次考试都是10多分。这名男孩还有注意力不集中,无法较好地与人相处的表现。在活动现场,妈妈咨询了心理学教授吴中任。吴教授详细地询问了孩子的相关情况,建议家长可以从孩子的生理、智力和人际关系等多方面去寻找原因,并进行调节。

我的孩子性格有些孤僻,不喜欢与人沟通,我该怎么办?于一名家长的疑问,心理学博士周永红教授建议,家长可以参考美国中产阶级的父母与孩子的相处模式——陪伴与协商。比如与孩子一起旅游,让孩子来处理旅行途中遇到的问题,既可以锻炼孩子的能力,又能增加与孩子沟通的机会。

心理咨询师刘晓颖在讲授如何更好地与孩子沟通这个课题时,用了大量的事例向家长们阐述与孩子沟通的好方法,引起了家长与孩子的共鸣。刘晓颖举了个例子,一名年龄较大的孩子与年龄小的孩子在一起玩,年龄小的孩子大胆又踊跃,年龄大的孩子却胆怯地躲在一边观望,孩子的奶奶对此采取了责骂的方式。

刘晓颖说,通过观察奶奶对待孩子的态度,她意识到这个孩子在一个充满指责的养育环境中成长。原来,这个案例中,孩子的父母均在外地打工,孩子从小由奶奶抚养,他胆小、怯懦、不自信的个性,正是与养育环境有关。刘晓颖表示,家长们的鼓励、信任、支持和倾听,对孩子成为一名人格健全的人有着重要作用。

当天,资深心理咨询师韦海花老师也来到现场,在场外接受家长的心理咨询。应广大市民邀约,广西社会心理学会心理技能培训基地将不定期在南宁晚报开设相关课堂,解答市民朋友提出的相关问题。感兴趣的市民,可以加入爱帮之家帮帮学堂QQ群(654666156),了解课堂时间及主题。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有