加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,822
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法国“职场倦怠者”数量居高不下  保险机构联手医生“逼”人返工

(2017-08-14 02:06:17)
分类: 国际讯息

法国职场倦怠者量居高不下

保险机构联手医生“逼”人返工

 

据【《欧洲时报》78日讯息】据法新社76日报道,由于最近3年职工病假期间工资补偿金花费大增,疾病保险机构决定2018年在这个项目上节约1亿欧元,主要办法是对病假加强监控检查,也努力促使处境最困难的投保人恢复工作。

出现这个趋势的部分原因是人口老化、职工延迟退休以及职工为了治疗而打半工的情况增加。

长期病假占了沉重的比例:2013年长达6个月以上的病假占病假总数的5%和病假开支总额的40%

首要原因是精神病,其次是腰痛与其他肌肉-骨骼疾病,接着是肿瘤与创伤等。

七分之一的法国人病假

Ifop/Sécurex5月份的一项调查显示,2016年,法国41%的在职人员至少请过一天病假,其中13%承认出于非健康原假。

 

法国“职场倦怠者”数量居高不下 <wbr> <wbr>保险机构联手医生“逼”人返工

 

缺勤的原因很多:工伤,工作期间发生的交通事故,生病等。而有意思的是,法国的病假缺勤比其他欧洲国家都要多。Ifop-Sécurex的调查显示,2016年,41%的在职人员至少请过1天病假,35岁以下员工有一半请过病假,15%的受访者请假超过10天。

毫无疑问,请病假的员工数量过多必然会给企业造成负担。

值得一提的是,20%的人承认在能去上班的情况下依然请病假。这一比例在男性中达到27%35岁以下28%,巴黎地区居民36%,独立工作者则更高48%

报告指出,13%的员工会找各种理由病假。究其原因,21%的人表示这么做是因为超负荷工作却拿不到加班费,19%的人是出于私人原因,18%是因为丧失工作热情,产生倦怠亦或是在工作中的不到认可,没有成就感。还有13%的人给出的理由是与同事或上司有冲突

管理者不能对病假缺勤的负面影响视而不见,因为近三分之二(64%)的受访人认为,同事的缺勤会对自己的工作造成额外负担(超负荷工作,被迫调整工作时间,职位变动等)。

预防职业倦怠症刻不容缓

无独有偶,法国的邻国比利时也深受病假缺勤问题的困扰:十年间长期病假增加了70%,而四分之一的病假都是职业倦怠症引起的。

据比利时官方数据,约19000名员工患有职业倦怠症,工作和家庭生活失衡是引发职业倦怠的重要原因(30%)。

虽然决策者已经认识到形势的严峻性开始寻找对策,但截至目前依然没有形成稳定有效的预防机制。比利时弗朗德勒地区(Flandres)最近开始推行办公场所运动计划,但这似乎不太适合没有运动习惯的菜鸟。还有人提出禁止在办公楼提供清凉饮料。苏格兰每天一英里计划也收获了不少粉丝。不可否认,这些措施都是有益健康的,但未免有些东一榔头西一棒子缺乏系统化,无法从根本上改善病假缺勤问题。

雇主、员工、决策者应用新视角去看待职业倦怠症,各方应相互协调,齐心合力,共同做好职业倦怠症的预防工作。

打个比方,预防职业倦怠症就像足球场上人浪,企业则是人浪的发起者。企业要主动制定预防措施。日本的一项研究证明,企业如能营造一个倡导积极的生活方式的工作环境,可以在客观上激励员工动起来。这不仅有益于员工的身体健康,也有助于提高工作效率。培养健康的生活工作方式,员工的缺勤率自然会降低,因病假引发的各种问题也就迎刃而解了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有