加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,005
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华裔新移民,十分之一需心理咨商

(2017-08-13 06:24:15)
分类: 北美讯息

华裔新移民,十分之一需心理咨商

 

据【美国《世界日报》717日讯息】移民、社交及经济等压力困扰着休斯敦华裔新移民,并因此衍生出「搭伙夫妻」、「宅男」等怪相。华裔心理健康是值得关注的话题。哈瑞斯县公共健康局公关部主任Sandy Kachur表示,调查显示,大休斯敦地区每十位华裔就有至少一人需要心理健康咨询,然而寻求医师帮助的华裔仅占需求人数的2.8%

「搭伙夫妻」或称「革命夫妻」,已成为休斯敦新移民圈中越来越普遍的现象。该群体指在中国有家室,却因种种原因无法来美团聚;在美一方为排解孤单、经济等压力,寻找伴侣过「有实无名」的夫妻生活。在中餐馆担任炒锅的陈先生表示,五年前,他怀揣改善中国家人生活质量的梦想,以无证移民方式来美打工。原计划赚够一定钱后,想办法「漂白」身分,将家人一并接到美国。

 

华裔新移民,十分之一需心理咨商

「搭伙夫妻」

 

然而终究是「理想很丰满,现实却骨感」。陈先生虽然起早贪黑打工赚钱,但因为身分限制,只能拿低工资,可供跳槽的机会也十分有限。陈先生说,几年下来,并没有存到多少钱,将家人接来美国的计划只好搁延。陈先生认为长时间在海外独居不是办法,他便与部分同事一样,找了搭伙夫妻。陈先生说,他的「伙伴」是餐馆服务员,两人一起上下班;平时住一起,一来可以分摊生活开销,二来也是缓解身心寂寞。双方都清楚将来会好聚好散,女方甚至与国内家人说明此情况。他们均认为「搭伙夫妻」没有道德问题,总比通过嫖娼、滥交等方式解决需要好。

「宅男」现象不仅存在于留学生群体,在打工族中也不少。供职于某华资牙科器具进出口公司的李先生表示,大学毕业后顺利找到工作。但他除了同事外基本没有社交圈子,同事之间也只是上班交流,下班后各回各家的状态。能在休斯敦地区找到工作的华裔新移民多以理科生为主,他们中的一部分人际交往本就处于劣势,因此李先生认为像他一样,生活极其单一的华裔新移民不是少数。

休斯敦大学酒店管理系学生李云同样感觉美国生活很枯燥。李云表示,尽管在社交媒体上她的生活丰富多彩,但实际情况却是,这些图片、视频是她生活的精华与浓缩。李云的美国生活大部分时间是乏味的,首先要为课业奋斗,其次要把握各式各样机会展现自己,希望能在毕业后找到好工作。李云表示,美国生活很「苦」,有时会晚上睡不着,一个人在被窝中啜泣。

哈瑞斯县公共健康局公关部主任Sandy Kachur表示,调查显示,华裔心理健康非常值得关注;尤其是1524岁及65岁岁以上女性,她们因曾受不了心理压力而自杀的比例远高于同年龄段的其他族裔。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有