加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,005
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陪伴他的忧郁,同理心加上3不

(2017-08-12 09:51:56)
标签:

杂谈

分类: 北美讯息

陪伴他的忧郁,同理心加上3

 

据【美国《世界日报》724日讯息】根据世界卫生组织估计,公元2020年忧郁症将成为世界第二高负担疾病,学者认为忧郁是自杀的最佳预测因子,也提及正向人际事件会降低忧郁症的发生,既然自杀和忧郁高度相关,而忧郁和人际关系又相关,因此了解人际关系对个人的影响,就有机会降低自杀发生。

 

陪伴他的忧郁,同理心加上3不

 

奇美医学中心吴素龄护理师,在精神科病房工作八年,观察到许多家属运用不洽当的沟通方式,造成病患情绪更加低落。她描述几个临床上常见的沟通误区与同理心对话技巧。

误区1:不加思索地提供自以为是的意见。

避免说:我都往好的方面想,人生才会快乐,你知道吗?

理由:忧郁症病因复杂,牵涉到多项生物学、心理学与社会学的相互机制,随意提供建议反而造成反效果。

建议说:我愿意听你说出心中的不舒服,我该怎样做才能让你好过一点?

理由:需花些心思与时间陪伴患者,试着理解其心情,指责只会破坏关系。

 

误区2:用责备的口吻说话。

避免说:每次我来看你,你都躺着,怎么没有进步!

理由:忧郁症药物需要数周时间才能见效,在这之前患者可能无力从事活动,责备只会使病患更挫折。

建议说:我知道你不想起床,那我们一起来做一件你喜欢的事情,好吗?

理由:患者内心深处常感到极度的孤独,身边亲友若能适度展现同理心,才能和病患进行有效交谈。

 

误区3:把病患和其他人相提并论,忽略病患内心痛苦。

避免说:比起很多可怜人,你已经很幸运了,你应该振作起来。

理由:话中带有批判字眼,会加深挫败感,需让病患明白你愿意和他们共同寻求解决之道。

建议说:我虽然无法体会你的感受,但是我非常愿意帮助你。

理由:忧郁症患者常使用自我矮化的思考路程,提供自己愿意陪伴的事实,才能逐渐化解病患心中所竖立的高墙。

 

忧郁症的复原是条漫长的路,对患者及亲友都是长期煎熬,建议陪伴的亲友也要照顾好自己的状态,陪伴其实比说教更难,也更需要练习,陪伴同时藉助专业治疗,才能有机会引导他们走出忧郁的深谷。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有