加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:488,323
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心理医师吁华人及早看诊,挥别忧郁

(2017-07-05 09:58:43)
标签:

杂谈

分类: 北美讯息

心理医师吁华人及早看诊,挥别忧郁

 

据【美国《世界日报》611日讯息】年仅27岁的福州移民叶森今年3月诞下可爱宝宝,该与餐馆打工的丈夫享受家庭幸福之际,却因罹患产后忧郁症,日前从费城九层高楼宇一跃而下,留下仅三个月的男婴。在10日出殡之日,哀恸的父母已数日未眠,妹妹叶芯则到殡仪馆送姐姐最后一程,盼望来世再当姐妹。

 

心理医师吁华人及早看诊,挥别忧郁

叶森10日在费城出殡,家属哀痛。

 

对于叶森产后忧郁症跳楼自杀,心理医师指出,福州新移民作为移民的亚群体,罹患忧郁症比例较大,而且多不主动寻求治疗,曾在纽约华社酿多起自杀或杀害他人的悲剧。同时,忧郁症属于慢性疾病,患者切勿在短期缓解后就终止治疗,复发机率非常高。

从事心理治疗20余年的精神专科医学博士陈张栩指出,新移民由于文化差异大、语言不通等,有不同程度的心理疾病。她说,多数福州移民都未受过高等教育,而家乡人描绘的移民梦,更让他们对外面的世界充满幻想。「许多人福州病人都因现实和脑中构想的美国生活落差太大,且未接受过良好的教育,当困难来临时就患上心理病,忧郁症比例较大」。

她指出,以产后忧郁症为例,不少病患认为经过一段治疗已经痊愈,殊不知生二胎时复发机率很大。陈张栩表示,曾有一名华裔新手妈妈,在怀有头胎时,出现厌食、失眠和莫名哭泣等症状,生产完后心理状况更糟糕。当该华女来看诊时,被诊断为产后忧郁,并接受几周治疗,症状暂时缓解后,病患自行中断治疗。该华女生二胎和三胎时,产后忧郁症再次复发,尤其在第三胎时,产生轻生的念头,只能回来找陈继续看诊,接受长达数月的诊疗。

忧郁症初期表现为失眠或嗜睡、厌食或暴饮暴食、对所有事情失去兴趣、体重减轻或增加、思维迟钝、疲劳、无价值感、精神不集中或有自杀念头九种症状。陈张栩说,若民众认为自身符合其中五种,就应找专业医生及时看诊。

纽约州心理治疗师张红指出,不少华裔认为看心理医生就是得了「神经病」,感到羞耻,病情一拖再拖,造成恶化。她呼吁民众应正视心理疾病,而心理医生除了用药物治疗病人外,还会帮病人做心理辅导等,「生病感冒了要吃药看医生,心理上出现问题也一样」。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有