加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:488,323
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

压力有好坏,转化全在一念间

(2017-07-04 22:50:56)
分类: 北美讯息

压力有好坏,转化全在一念间

 

据【美国《世界日报》612日讯息】休斯敦台大校友会等美南地区五家校友会11在在休斯敦侨教中心联合举办健康讲座,邀请医师陈康元及护理学博士王琳讲解「压力管理全方位」。他们表示,压力有好坏之分,处理得当非但不会对身体有害,反而能协助身体建立优势。驻休斯敦台北经文处处长黄敏境、侨教中心主任庄雅淑等与会。

讲座由医师陈康元及王琳博士共同进行。他们表示,压力是对环境中任何刺激的一种反应方式。压力生理后果可以使这个名词负面效应十足。例如当人感受压力时,会沮丧、不安、失眠或毛躁。严重的甚至引起心脏问题和高血压。

有统计数据显示,美国每年用于治疗压力相关疾病的开销达300亿元。陈康元表示,但压力本身并不纯粹是负面,它是应对紧迫及危急局面的自然反应方式。对压力了解越多,就能越有效利用这种自然反应并将其转化为优势。

 

压力有好坏,转化全在一念间

医师陈康元(右)及护理学博士王琳讲解压力全方位管理。

 

适应性压力是有帮助的。王琳表示,反之适应不良则导致疾病等负面影响。因此从生物角度看,压力可正、可副,甚至可以是中性,关键在于机体如何处理。

研究表明,保持有益压力可以使心跳上升、呼吸和肌肉紧张,机体获得更好体力、运动表现及快速返回低应力状态能力,以此可以收获乐观和兴奋感及更高工作效率。而低压力则身体未进入最佳表现状态。

但人与人不同,相同压力对一个人是适度压力,对另一个人可能就是高压。陈康元表示,影响压力容忍度的因素取决于自我控制、生活展望生命观、知识和准备、处理情绪能力及强有力支持系统(Strong Support System)等。找出自身对压力的承受程度,并维持有益压力状态,能有事半功倍的效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有