加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:488,323
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华人家长只认藤校,害孩子进精神病院

(2017-07-04 13:12:53)
分类: 北美讯息

华人家长只认藤校,害孩子进精神病院

 

据【美国《世界日报》621日讯息】儿童心理健康近年越来越受重视,许多华人家长虽然在美国工作生活,但却依旧用许多传统、有偏见的观念要求在美国生活的孩子,使孩子在家庭和学校的生活十分困扰,产生一系列的心理问题。甚至有家长只认识常春藤名校,就一味要求孩子考入藤校,导致孩子压力过大,最终非但没有进入名校、反而送进精神病院。专家表示,由于文化不同,华人家长在孩子教育的问题上应该多倾听并与孩子沟通,保持良好的亲子关系以促进孩子心理健康发展。

 

华人家长只认藤校,害孩子进精神病院

 

纽约励馨妇幼关怀中心家庭事工部主任王聿洁日前表示,许多华人家长的典型观念就是孩子一定要上名校,而他们眼中只有常春藤学校才算名校。曾有一名青少年,九年级的时候随家人移民美国,从第一天上学家长就要求孩子必须考入藤校。而对于刚来美国、连语言都不通的孩子来说,许多文科课已是巨大挑战,几乎永远也达不到家长要求的每门科目都要第一的要求。家长也殊不知考入藤校靠的不只是成绩,更需多方面的能力,结果过度逼迫孩子导致其出现精神问题,需要入院治疗。

王聿洁还说,有的华人家长因为自己的偏见,要求孩子在学校不许与西语裔或非洲裔的学生交往,认为他们都不好好学习,影响自己孩子的成长。这就让孩子十分困惑,不知如何在学校与同学相处,特别是在多族裔集中的学校,华人孩子由于家长的误导反而把自己孤立起来,造成心理问题,转而把更多精力花在网络游戏上,找寻慰藉。

金头脑潜能开发中心资深幼教专家刘玉文表示,许多年轻的华人家长会将刚出生的小孩送回国,让爷爷奶奶带,等到四、五岁再带回美国。殊不知孩子的前三年对其心理发展至关重要,性格已经成型,再回到美国,只会造成语言环境和心理上的不适应,与父母疏离,缺乏安全感和自信心。

王聿洁鼓励家长多参加学校举办的亲子教育讲座,了解如何与孩子沟通,聆听孩子的心声。同时也要及时发现孩子的异常焦躁行为,早发现,早辅导。如果有精神疾病也不要忽视,应及时请专家对孩子进行治疗。

针对年龄较小的孩子,刘玉文表示,孩子在语言能力没有完全发展起来前,都是用情绪感应家长的意思。因此,家长不要用过激的情绪和语言谩骂孩子,让孩子害怕。另外,小孩对环境的突然改变需要适应时间,比如开始上幼儿园时要循序渐进,给孩子适应时间。刘玉文还指出,家长也可一起和孩子参加亲子课程,在与孩子互动的过程中了解如何培养孩子健康的心理,给孩子一个快乐的童年和完善的人格。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有