加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:485,899
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高中生酗酒、毒品和涉性人数减少,但对学校生活缺少兴趣

(2017-05-16 09:31:07)
分类: 北美讯息

高中生酗酒、毒品和涉性人数减少,但对学校生活缺少兴趣

 

据【美国《侨报》424日讯息】近日,加州圣塔克拉拉县一项针对公立学校学生的调查显示,该县沾染酗酒、毒品和涉性的高中生人数减少,但与此同时参与学校活动的学生数以及对未来持有乐观期待的学生人数也在减少。

据《圣荷西信使报》报道,这项名为基石项目的硅谷青少年调查(Project Cornerstones Silicon Valley youth survey),由YMCA发起倡议,于去年秋季开始对全县180余所小、初、高学校的43000名学生进行调查,调查结果于今春发布。

该调查对儿童青少年在成长过程中需要的40个对身心发展有利的因素,即发展性资产(Developmental Assets)进行评估,其中包括20种外在资产和20种内在资产。外在资产分为四大类,包括支持、赋权、界限与期望和善用时间。这些是由外界提供的,比如家庭的支持、正向的家庭沟通、具有关怀的邻里、社会赋予的安全的生活环境、丰富而合理的时间安排等。内在资产同样分为四大类,包括学习投入、正向价值观、社会能力和正向辨识感。这些是需要青少年自己做的,比如在学校认真学习、积极参加课外活动、关系他人、社会沟通能力、自尊等。研究发现,拥有越多的发展性资产,越有助于儿童青少年们的健康成长,例如可有效避免酗酒、吸毒等问题的发生,并且有自我判断能力,选择正确的人生道路。

 

高中生酗酒、毒品和涉性人数减少,但对学校生活缺少兴趣

基石项目的硅谷青少年调查部分数据

 

基石项目执行总监埃雷斯曼(Anne Ehresman)表示,调查发现高中学生普遍认为在学校里感到无聊。在高中生中,学校生活参与度的下降令人震惊,从2010年的66%下降到如今的38%。而一数据引起人们注意,因为尽管学生普遍认为学校学习枯燥无聊,但在学业上取得好成绩的学生人数依然在持续增加。学生表示,对学校生活感到无聊的原因之一是教师太忙,无法给予每位学生足够的关注;以及教师传统演讲式的授课方式不受学生欢迎。只有34%的受访高中生表示他们感受到学校的关爱氛围;而认为受到社区关怀的高中生比例仅占17%。

不过,和 2010年的数据相比,如今圣塔克拉拉县高中生发生暴力、盗窃、酗酒、性等行为的数量骤降。仅有9%的学生陷入法律问题,低于2010年的19%;受虐人数比例也从2010年的23%下降到17%,酗酒人数从2010年的43%下降到29%,涉性人数从2010年的21%下降到14%。埃雷斯曼将这些改进和所取得的成绩,归功于圣塔克拉拉县为全县学生提供的支持,如为学生提供优质课后课程,以及提供专员对问题学生进行积极干预等。

调查还发现,学生中自我伤害行为和迹象略有上升。在高中生中,有13%的人曾试图自杀,16%的人患有饮食失调,19%患有抑郁症,学生对自己未来持乐观态度的人数比例下降6%,达到64%。而这些数据在LGBTQ学生中表现更差。

调查还显示,小学生在调查中表现最好:77%的小学生拥有足够的发展性资产帮助他们取得成功; 20%被认为是“弱势”(“vulnerable”),3%被认为是“处于危险之中”( at risk”)。初中生和高中生中,54%的学生拥有足够的发展性资产帮助他们取得成功,40%为弱势群体,6%“处于危险之中”。

据埃雷斯曼介绍,20年来基石项目与数百所学校合作,致力于改善中小学学校氛围,众多学生受益于此。目前,该项目有215学校合作,培养学生的积极态度,并提供更多的同侪支持计划。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有