加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,005
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉纳的遗言影集,华裔心理医生任顾问

(2017-05-15 06:14:28)
分类: 北美讯息

汉纳的遗言影集,华裔心理医生任顾问

 

据【美国《世界日报》428日讯息】由知名青少年小说「汉纳的遗言(13 Reasons Why)」改编的同名电视影集于全球兴起一阵风潮,更成为Netflix史上最受欢迎的美剧,引起许多家长、青少年讨论。制作团队中有由四位心理专家组成的顾问团,其中两位来自湾区,华裔女心理医师徐华(Helen Hsu)与胡若娜(Rona Hu)协助制作团队让改编故事更贴近实际生活,也避免青少年模仿剧中不良行为。

 

汉纳的遗言影集,华裔心理医生任顾问

来自旧金山湾区的徐华(左)与胡若娜(右)担任「汉纳的遗言」影集顾问,

帮助改编过程更贴近事实,也避免青少年模仿剧中不良行为。

 

「汉纳的遗言」主要讲述主角莫名自杀身亡后,朋友收到她死前录制的一系列录音带,揭露她为何走上绝路,剧中描述青少年霸凌、自杀、心理问题等严肃议题,希望唤起大众正视。

目前于佛利蒙青少年和家庭组织担任临床心理主任的徐华,常于父母教养课程担任义工,于史丹福医院服务的胡若娜则是长期致力于青少年与家长的沟通课程,因此被制作团队相中。两人担任顾问大多是在改编剧本时给团队一些建议,或是和演员沟通,如何能更符合现实的诠释心理疾病。

许多家长、教育人士谈到此片可能会造成学生模仿,徐华指出,「这个故事就是关于自杀,剧中强调家长、朋友的痛苦、挣扎,而不是将自杀演绎成浪漫、优雅的事情。」她强调,孩子不会因为一本书、一首歌或一个电视剧就想要自杀,也不会因此变成同性恋、暴力狂,反而是日常生活中的压力潜移默化影响更大。

胡若娜表示,许多移民家长因为文化落差,比起一般美国家长更难了解青少年的成长困境,其中,亚裔青少年又比同侪有更多机率会自杀或罹患忧郁症,「大多是因为不符合父母期待或持续的家庭纷争。」她强调,霸凌、自杀、性骚扰这些都是生活中发生的问题,不会因为不讨论就消失,

另外,也有许多人也提到剧中的学校辅导员作法不当。徐华坦言,这就是现实情况。她指出,很多辅导员专精于建议选课、主修等生涯规画内容,但不具备心理辅导、咨商的训练,且要同时面对几百个学生,实在没有余力。有时学生也会因为性别、文化差异,不愿意跟辅导员说真心话,这都是可能发生的实际情况。

但也有许多家长、孩子看了之后响应有正面影响。徐华表示,希望透过影集让孩子了解,有些无心之举在别人的生命中,可能产生巨大影响,尤其是在最敏感、脆弱的青少年时期,且一些外表看似光鲜的人,可能背后也有伤痕,「你永远不可能懂别人全部的人生,因此应该有更多包容、体谅。」

胡若娜指出:「我们应该让孩子了解他们不是一个人,并带领他们寻求帮助。」且青少年十分敏感,家长应尝试倾听,而不是批评,「让他们理解,寻求帮助不是弱者的行为。」

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有