加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,005
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

照护失智症,照顾者要懂减压

(2017-04-10 05:30:52)
分类: 北美讯息

照护失智症,照顾者要懂减压

 

据【美国《世界日报》34日讯息】南加大社工学院助理教授萧心怡表示,失智症照顾者本身的压力很大,除了经济与医疗支出,主要还是照顾过程中的心理压力,不乏照顾者本身长期压力程度高、罹患忧郁症等心理疾病的例子。另外,照顾者自己的生活与工作平衡也是一大课题,半职上班、半职照顾家人,最常遇到的就是时间冲突。

 

照护失智症,照顾者要懂减压

南加大社工学院助理教授萧心怡。(南加大提供)

 

萧心怡主要研究之一,是比较美中台三地政府提供的失智症照护资源及照护家庭支出压力。萧心怡表示,美国照顾失智症患者的医疗制度与福利相对完整,许多美国民众会送到专业照护机构,在美华人也会受到美国文化影响,若符合红蓝卡或白卡资格、照护者本身有全职工作,不少也会送到照护机构。

萧心怡表示,照护失智症家属考虑因素除了衡量财务状况、病患的病症程度、病患是否有另一半陪伴照护等,不是一个简单的决定,「因此照护者也要注意对自己的身心状况」,萧心怡建议照顾者透过学习失智症照顾与自我照顾、「自我赋权」(empowerment)。

此外,由于人口老化失智症的机会更高,萧心怡建议可以事先和父母讨论。但因华人文化还是对「失智」有蛮负面的想法,沟通需要更有技巧。萧心怡建议,平时就可透过角色扮演、举例的方式,了解父母的希望。

美国有许多协会免费提供需要的信息以及支持团体,包含南加大居家照护支持计划(USC Family Caregiver Support Program)、长庚健康中心(Sunny ADHC)、以及艾尔塔医疗中心(AltaMed)的PACE计划等,也提供华语服务。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有