加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,005
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史丹福专家:医生医病也要「医心」

(2017-04-10 04:25:56)
分类: 北美讯息

史丹福专家:医生医病也要「医心」

 

据【美国《世界日报》39日讯息】史丹福大学心理系助理教授克拉姆 (Alia Crum) 最新研究报告指出,病人主观心理因素、周遭环境,以及病人与医生的关系,都会对病人的健康产生重大影响,可是一般医学院教育都没有着重这种社会心理训练,以致许多新医护人员不知道如何与病人建立良好的互动,不知如何协助病人建立起积极正面的心智。她强调,这种心理因素与人际因素都会对医疗成效产生深远的影响。

克拉姆在研究报告「心态重要性」 (Making Mindset Matter) 中强调,病人主观心态与其所处社交环境及医疗成效非常重要。已有许多研究结果证实心态对健康的影响力。这些影响力可以测量出来。她说,谈到医疗效果时,除了药物与手术,必须同时注意到其他因素:身体的自然复元功能、病人心态对复元的影响,以及病人的社交环境如病人与医护人员的关系等。

 

史丹福专家:医生医病也要「医心」

小丑医生医心,歌舞娱病老

 

「心态重要性」作者还有史丹福医学院教授维吉思 (Abraham Verghese) 、心理博士候选人莱伯维兹(Kari Leibowitz) 等。

三位作者认为医学院教育必须训练学生与住院医生如何与病人建立良好互动,注意到病人的心理情况。因此医学课程设计必须有技巧的地将这种社会心理因素融入其中。莱伯维兹表示,这种课程设计并非只要求学生上一学期的社会心理学,这种效果不大,而是要将社会心理因素当成医疗的一部分,融合在各个医疗课程中。

克拉姆表示,过去30年间,神经生物学的发现已证实,如果病人主观强烈希望复元,将会引发某部位脑神经,这些神经组织会带动生理复原功能,心理与生理之间有其密切关系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有