加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,005
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

追求卓越,别烧光了学习热情

(2017-04-10 04:24:52)
分类: 北美讯息

追求卓越,别烧光了学习热情

 

据【美国《世界日报》39日讯息】「无法符合家长和自己的期待、无法进入好大学,是美国高中生的忧虑来源。」曾是菁英高中顶尖学生的华裔医生陈志佳(Justin Chen),上周六回母校杰佛逊高中演讲时说,虽然也经过哈佛大学、医学院训练等严峻学习环境洗礼,回想起高中那四年,迄今仍是他人生压力最高的一段难忘时光。

 

追求卓越,别烧光了学习热情

陈志佳呼吁亚裔家长,必须关注子女的心理健康。

 

陈志佳是哈佛医学博士、神经医学学家,在麻州总医院工作,和有志一同的专家,在麻州总医院成立非营利「跨文化情绪健康中心」(Cross-Cultural Student Emotional Wellness),他和该中心多位跨文化专家、临床医师、学校辅导老师与本地家长进行一场对话、演讲,主题是「重新思量高中的成功」(Rethinking High School Success)

「全美第一高中」托马斯杰佛逊科技高中最近一次学生调查发现,93%的学生长期处于中度到高度的压力,13%学生曾认真考虑过自杀;陈志佳成长于大华府区的台湾移民家庭,1999年从杰佛逊高中毕业;他说,自己那一代的压力源来自父母,以他自己为例,父亲一直期望他当一名「真的医生」,而不是心理医师。

「移民家庭总是有意无意间强调进入名校的重要、就业市场的竞争激烈,这一代学生,多了社群网站的同侪压力。」陈志佳说,高中生追求卓越、自我要求,却烧光了学习热情,更甚过去。

「很多亚裔家长对成功的定义太狭隘。」陈志佳说,适度的压力能激发潜能、促进身心健康,但过与不及都非好事。

现场家长关心「给多少压力才适当?」、「如何区分好压力坏压力?」陈志佳的建议是,亲子双方必须有持续而理性的沟通,前提是「保持开放态度,别骤下断语。」举例说,孩子想从化工转系英国文学,陈志佳建议当父母的沉住气别急着说No,先听听孩子的想法。

到会约有数百名的家长、学生,亚裔占了至少八成。陈志佳说,亚裔亲子间因为语言、文化的双隔阂,产生代沟与情绪问题早已存在,此类讲座获得共鸣,表示社区认知到问题的存在,也致力寻求解决方法, 「这是值得欣慰的现象。」

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有