加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,005
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华人家长学减压,家庭和睦关键

(2017-04-10 03:06:28)
分类: 北美讯息

华人家长学减压,家庭和睦关键

 

据【美国《世界日报》313日讯息】教育下一代的工作伟大,但回报也会甘甜,家长同时面对的挑战也会充满疲惫和压力。哥伦比亚大学心理学系主任Marla Brassard教授12日表示,当父母懂得善用时间照顾好自己,压力自然减少,身心更加愉快,与孩子和配偶间的关系会更加和睦。尤其是对将教育当成人生大事的许多华人家长,学习减压,是孩子健康成长和家庭和睦关键之一。

 

华人家长学减压,家庭和睦关键

哥伦比亚大学心理学系主任Brassard教授(右)12日向华裔家长和学生传授减压方法。

 

「很多时候不仅孩子面临压力,家长的压力很多时候不会比孩子小」,Brassard教授当天应美中家长亲子教育协会邀请,在圣玛利诺图书馆举行的减压讲座表示,除情绪及心理自我调适外,运动是减轻压力好办法。孩子每天需要一小时运动,大人最好每周运动三次,每次至少半小时。

Brassard教授指出,研究发现,人的才能开发和成长,在某种程度与脑部得到有质量的饮食有关,身体需要营养产生能量,脑部因有营养而健康发展。近年人类健康普遍面临的问题是肥胖,很多人愈来愈有钱,食品愈来愈多糖多脂肪高热量,但不营养。「健康饮食就是完整营养,像吃整个苹果,而不是餐馆提供给你经过好几道处理的苹果。」另如全谷食品、低糖低脂、无酒精。

她说,很多亚裔原来有很好的饮食结构,但随着愈来愈有钱也在变化当中。研究发现,相对于其他族裔,亚裔罹患糖尿病比例相当高,所以亚裔需要注意。在运动和饮食健康的同时,自我情绪的调节和放松也是减压重要方法。

Brassard建议,家长如一周有时间远离家庭主要角色,比如妈妈每周与女性朋友吃饭聊天,爸爸去打一场网球,或看场球赛,或打麻将和桥牌,或参加文化活动,哪怕一周只有一两个小时,对家长放空自己重新充电非常重要。很多家长因为时间紧张,家庭和工作压力大,感觉生活愈来愈无趣,继而产生焦虑导致忧郁症,「但事实忧郁完全可以治愈」,抗忧郁情况每人不同,但都有办法解决。

值得注意的是,忧郁有传染性,时间长后孩子和配偶都可能受到负面影响,男性比女性的忧郁症隐藏的更深。她建议家长陪同孩子成长时不要忘记给自己和配偶多一点有质量的时间。很多人婚姻以离婚告终,不见得是两人间矛盾不可调和,而是感情褪色,就像植物没了阳光和营养,慢慢死掉。无论是改变运动和饮食习惯,还是调适情绪状态,通常以两个月作周期,先设定一个可完成目标,一步步走向更大目标。不要一开始就将目标定得远大,以至因太难实现产生太大压力反而容易放弃。「总之家长要成功地陪同孩子健康成长,底线是需要照顾好自己」,只有懂得照顾自己的家长,才能做到育人、顾家、爱人三不误。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有