加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:496,609
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新学期到来,华人家长新期待

(2016-10-26 11:40:58)
分类: 北美讯息

新学期到来华人家长新期待

 

【美国侨报96日讯息】随着劳工节(Labor Day)假期的结束,西雅图地区的中小学也已经结束暑假,迎来新学期。在经历了一个暑假的休息和充电之后,无论是学生还是家长都需要经过短暂地调整,迎接新的学习生活。

在刚刚过去的暑假当中,很多华人家长都为孩子们安排了多姿多彩的假期生活。留在美国的孩子们纷纷去参加各种夏令营,学习中文、学习艺术以及各种本领。也有一部分家长带着孩子回中国探亲,让孩子们多多接触中国和中国文化。刚刚到来的新学期里,华人家长们,对孩子们也有着新的期待。

 

新学期到来,华人家长新期待

 

华盛顿州孔子学院王雯秋校长在新学期的第一天接受了《侨报》专访,从学生家长和孔子学院校长两个身份出发,阐述了自己对孩子们的期待。

王雯秋介绍,她的女儿Margaret今年刚刚上高中。Margaret一方面对高中生活十分期待,心情很激动。暑假回国度假的时候,为高中生活做了很多准备,在国内学习了川剧,也进一步学习了中国国画。因为她所就读的罗斯福高中没有中文项目,学校对中国人也不是很了解。所以她希望在这样一所对中国了解甚少的学校里,有机会展示中国文化的精髓。另一方面,Margaret对高中生活也有一些小担心。因为高中开始实行学分制,高中的表现对她将来申请大学有很大的影响。而且高中的考核标准与国内不同,不仅仅是学习成绩有要求,对社区的贡献以及课外活动都会成为综合评价的一部分,因此她也觉得有一些压力。

王雯秋自己的态度则比较放松,她认为女儿在国内长大,两年前才来西雅图上初中。她是中美教育很大的受益者,因为她接受了中国和美国教育各自的优势。王雯秋最希望女儿有一个比较快乐的高中生活,能够交到朋友,能利用好自己的既有中国教育又有美国教育的优势,做自己想做的事情。

作为孔子学院的校长,王雯秋介绍,今年孔子学院K-12来了7名志愿者老师,在开学前都已经投入到前期员工会议、布置教室等多项准备工作当中,希望以崭新的面貌迎接新一年的学生。今年的老师平均年龄都只有二十多岁,在来到美国之前已经接受了一两个月的教学技能、跨文化意识等培训。他们都想把自己所学到的东西带到美国来,和当地的学生分享。

新学期伊始,王雯秋希望刚刚才学习中文的孩子们,能够逐步培养兴趣。对于已经有基础的孩子,希望他们能够学艺精进,积极地参加各种各样的文化活动,在活动过程中提升和锻炼自己的汉语水平,了解更多的博大精深的中国文化,将来成为中美教育的小使者。

记者在开学当天随机采访了多位家长,发现与传统固有印象不同的是,现在的家长们更多地希望孩子们能够享受学习的过程,能够愉快地生活。“开开心心,健健康康,把自己的事情管好。”——这便是最具有代表性的华人家长新期待。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有