加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:496,609
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国华裔青少年频自杀,专家吁关注心理健康防悲剧

(2016-09-19 01:57:22)
分类: 北美讯息

美国华裔青少年频自杀,专家吁关注心理健康防悲剧

 

据【美国《侨报》813日讯息】近些年,随着华人移民美国越来越多,华裔青少年自杀也呈现上升趋势。尤其不久前,纽约先后有三名华裔青少年在一个月内踏上不归路,均以投海自尽的方式结束了自己花样的年华。悲剧的接连发生令人悲哀,也更令人震惊,因为在这些自杀案中,当事人都曾心理抑郁,且在自杀前均或多或少出现过症状,但家长们因忽略而没能及时采取措施救下这些年轻的生命。

 美国华裔青少年频自杀,专家吁关注心理健康防悲剧         同学为林昌盛送最后一程

 

自杀是全美青少年第三大死因

有关资料显示,近40年来美国青少年自杀的比例增加了4 倍, 从每十万人2.7 人上升到每十万人11.3 人。资料还显示,在美国每年死于自杀的人要多过被谋杀的人。自杀是所有美国人的第11大死亡原因,但在年龄为15 24 岁的美国青少年中,自杀是导致死亡的第三大原因,仅次于意外及恶性肿瘤。在加拿大,自杀是导致青少年死亡的第二大原因,在中国是导致15 34 岁人群死亡的首要原因。

而在纽约州,每年大约有1300 名纽约人以自杀的方式结束生命。根据纽约州健康局的估计, 每发生一起自杀身亡事件,相对的就有8 25 起自杀未遂案。而来自纽约市健康和心理卫生局的数字,在纽约市青少年中每年大约有15 万起企图自杀事件,其中有70 个企图自杀者会因此而身亡。依据联邦疾病控制中心的资讯,与1950 年代相比,现在全美青少年的自杀率增加了三倍。

在过去三十多年里,美国亚裔的抑郁症表现严重,自杀死亡已成为美国亚裔的第五大死因,而在美国非西语裔白人的死因中只排行第九。

在美国65 岁以上的妇女中, 亚裔老年妇女的自杀率最高。2005 年,亚裔老年妇女的自杀率更是非西语裔白人自杀率的1.6 倍。年龄介于15 24 岁之间的亚裔美国年轻女性死于自杀的比率也高于其他族裔。

华人讳疾忌医

尽管纽约华人社区屡屡发生自杀事件,但隐藏其后的心理健康与精神疾患问题却一直不被华人所重视,甚至得不到正视。

对此,阳光心理安康中心主席、精神心理专科医生陈张栩表示,华裔对罹患精神疾病感到羞耻,认为只有疯子、傻子才会去看精神医生,结果导致心理疾病愈发严重,最终导致自杀悲剧发生。  

她说,有的华裔家长明明已意识到问题的严重性,但受习俗与偏见的影响,认为家丑不能外扬 不愿让外界知道孩子患有精神或心理疾患。那么在这种矛盾心态与文化的影响下,导致孩子的问题越发严重。

纽约市心理健康协会、心理安康热线亚裔外展主任罗洁也表示,华人父母常常自己有心疾而不察, 潜移默化传导给下一代;此外,华裔家长对孩子罹患精神疾病的漠视,可能也与他们学历不高、工作时间长,很难陪同子女共同成长, 为摆脱现状又对子女的期望很高等等有关。而有的青少年刚到美国不谙英文,社交圈子又窄,对未来感到渺茫,常常不开心,可是与父母辈又没法沟通,父母没有这方面的知识,结果令问题更加恶化。

另外,对于杰佛瑞·李的跳海自杀,罗洁表示,作为老一辈的华人移民,在观念里认为碰到失恋没什么大不了的,总会过去的,而不在意,最终导致悲剧发生。罗洁指出,杰佛瑞在失恋后表现的状态也是抑郁症的一种,在学名上被称反应性抑郁症,它直接由强烈的精神刺激或持久的精神紧张等应激因素(如失恋、失业等)诱发。若家长对抑郁症等疾患有一定的认知,悲剧有可能会避免。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有