加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,822
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

研究:成年人也受胁,兹卡损害长期记忆

(2016-09-19 01:56:07)
分类: 北美讯息

研究:成年人也受胁,兹卡损害长期记忆

 

据【美国《世界日报》819日讯息】兹卡病毒可使孕妇产下大脑畸形的婴儿,已是科学家的共识,但干细胞期刊18日刊登一项最新研究指出,兹卡病毒还可影响成年人,导致记忆力长期受损,损害程度将与阿兹海默症类似。

  

研究:成年人也受胁,兹卡损害长期记忆

科学家过去认为,兹卡病毒只会影响胎儿大脑,不会对成年人造成严重损害。但加州La Jolla过敏与免疫研究所的最新研究认为,兹卡病毒还可影响成年人的脑细胞,造成记忆力的长期损害。研究所一位研究人员说,兹卡病毒显然可入侵成年人的大脑,损害大脑的部分功能。

研究人员指出,兹卡感染的病症复杂,对婴儿大脑的初期发育将带来灾难性影响。但大多数成年人感染后,并没有出现可察觉的症状。兹卡病毒对成年人大脑的影响可能更微妙,研究人员在深入探索。

兹卡病毒是通过蚊子叮咬传染,现已确定,新生儿的头部畸形,大脑天生有缺陷,均与兹卡病毒有关。

研究人员在试验中,把人感染的兹卡注射到老鼠体内,结果显示,兹卡病毒在老鼠的大脑内攻击尚未成熟的细胞,这些细胞对认知和记忆至关重要。

科学家认为,大脑干细胞在遭到攻击后受损,长期以来可导致大脑萎缩,出现类似阿兹海默症的精神病症。

兹卡病毒在成年人的头颅里,主要是攻击大脑中主管认知和记忆的两个区域。洛克斐勒大学的格林森教授表示,兹卡病毒在人的大脑中,不会对每个区域都造成同样程度的危害。在成年人的大脑中,特殊细胞最容易受到感染。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有