加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,822
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史丹福大学报告:短期压力,有益人体免疫

(2016-09-18 05:42:28)
分类: 北美讯息

史丹福大学报告:短期压力,有益人体免疫

 

据【美国《世界日报》831日讯息】史丹福大学心理学副教授达哈巴尔(Firdaus Dhabhar)在新出炉研究报告中指出 ,「短期性压力」(short-term stress)其实可改善人的免疫力,促进身心健康,适当压力有正面价值,也是健康生活不可或缺的。

 史丹福大学报告:短期压力,有益人体免疫

专家说,睡眠对于减除压力有帮助。

 

一般所谓压力就是人类的大脑在压力因素(stressors)刺激下,产生「抵抗」或「逃跑」的反应机制。可是达哈巴尔强调,压力可以分成短期与长期性压力两种,短期性压力持续几十分钟到几个小时,长期性压力(chronic or long-term stress)连续好几个月或几年。长期性压力就会严重损伤一个人的身心健康。

研究指出,充足的休息与睡眠情况下,短期压力所引发的生理或心理反应,对人的身心有正面影响。达巴哈尔的研究团队发现,病人接受手术或注射疫苗时感受到的短期性压力会引发免疫效应,对身体其实有好处。

史丹福新闻引用达哈巴尔的话说,短期性的压力每天都会出现好几次,每次短期压力出现后如果有适当休息时间,一般不会影响身心,反而可以增强人体免疫功能。

长期性压力就很不一样。

长期性压力持续好几个月,甚至好几年,例如照顾罹患慢性疾病者,或处理离婚事件等,都会对一个人产生长期性的心理压力,如不小心处理,将会严重伤害身心健康。

达哈巴尔表示,如果不幸事情发生了,最好的心理准备就是对自己眼前的遭遇保持一种客观的态度,同时对已拥有的好东西加以感恩,这样可以减轻心理的压力,因为如能退一万步来看自己不幸的遭遇,事情可能不会显得那么严重可怕。

如果事情真的非常严重,找个信任的知己谈谈,知道有人关心你,可以对你的心灵产生某种慰藉与保护作用。这种相互信任与关怀可产生很大的心理保护作用。

达哈巴尔强调睡眠对心理健康的重要性。他说,充足的睡眠会产生抗压作用。在目前忙碌的社会里,许多人都牺牲睡眠时间,这不但会伤害身体,也降低一个人的抗压能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有