加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,822
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

性格骤变,恐为失智症前兆

(2016-08-21 10:01:10)
分类: 北美讯息

性格骤变,恐为失智症前兆

 

据【美国《世界日报》726日讯息】记忆力变差可能不是罹患失智症的头一个症兆,研究人员指出,行为或个性转变也可能是失智症早期症状。

研究人员提及,「轻度行为障碍」(mild behavioral impairmentMBI)症候群也可能是罹患阿兹海默等失智症的先兆,他们并提出一列症状检查名单,让医生和家属提高警觉。

对喜爱活动丧失兴趣,变得异常烦躁、具攻击性或多疑,或突然公然出言冒犯无礼,24日在阿兹海默症国际会议提出该检查名单的伊斯梅尔医生说:「过去这些症状被视为心理出问题,或是老化迹象。」他指出,如今这类行为却被认为可能是失智症的先兆。

 

性格骤变,恐为失智症前兆

研究指出,除记忆力变差外,行为或个性转变也可能是失智症早期症状。

 

麻州科技专员贝利维发觉自己变得极易感到挫败和发怒,以为是工作压力造成。向来极有耐性的他,开始谩骂同事,摇下车窗向其他驾驶人咆哮,最后一根稻草是与妻子吵得面红耳赤,让妻子狐疑:「这个人是谁?我不认得。」让55岁的贝利维警觉求医,而被诊断出罹患早期失智症。

美国有500余万人罹患最常见的失智症─阿兹海默症,随着人口老化,此人数持续增加。此症病患记忆及思考推理能力会逐渐丧失,而在其早期症状出现后,历经10年或20年,脑部在悄无声息中被破坏无遗。

早期记忆丧失问题称之为「轻度认知障碍」(MCI),提高了随后演变为失智症的风险;而记忆力愈来愈差通常是促使潜在病患或家人求医的主要原因。

如今失智症之前出现的「轻度行为障碍」,是行为出现特定转变,预示了脑部非关乎记忆区域有退化迹象。伊斯梅尔说,这些新的行为问题持续至少六个月,而非暂时性症状或非精神疾病。这类行为转变包括冷漠、对昔日例行活动感到焦虑、丧失对冲动的控制、嘲弄社会规范、丧失对食物的兴趣。他并举例指出,一名68岁病患在出现记忆力丧失症状前,开始吸毒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有