加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,822
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

加拿大研究:沉溺社群媒体,青少年易患心理病

(2015-08-24 14:34:23)
标签:

健康

教育

杂谈

分类: 北美讯息

加拿大研究:沉溺社群媒体,青少年易患心理病

 

据【《台湾醒报》730日讯息】1天使用2小时脸书,可能影响心理健康!根据加拿大渥太华公共保健局研究发现,使用社群媒体每日至少2小时以上青少年,极可能有不健康心理状态、心理困扰及萌生自杀念头。但研究人员也建议,并非一味要求孩童停止使用社群媒体,相反的,可让这些平台中显示更多心理健康相关资源。

对大多数生长于网络世界的Z世代来说,恐怕无法想象生活中缺少FacebookSnapchatInstagramTwitter等社交媒体存在的时候。这项加拿大研究报告显示,平均每4位青少年中,几乎就有一位持续沉迷在社交媒体,生活已被社交媒体所主导。

导致心理不健康

由于目前此议题之研究数据及数据鲜少,因此社交网络对于青少年心理健康是否带来害处,答案还无从探知。但最新研究发现,如此频繁使用社群媒体,确实为年轻人心理健康带来负面影响。

研究学者从2013年安河调查750位介于712年级孩童所取得的「学生药物使用和健康调查」数据进行分析,当中学生针对使用社交媒体习惯、生理及心理健康情况做出回答。结果有25%学生表示,他们每天至少花2小时在TwitterInstagramFacebook等社交网站上。

研究进一步发现,重度的社群媒体用户患有不健康心灵、心理压力(如焦虑及低落症状)及自杀想法可能性极大。虽然此研究并未连接前因后果,但研究人员认为影响的因果也许是双向的,「青少年为改善心理健康,频繁使用社群媒体;反之,也可说成因青少过度使用,而导致心理不健康。」

是毒药也是解药

美国互动媒体中心沃德荷表示,「社群网站看似毒药,但实为解药。正因青少年使用网络普遍,这些网站恰好是提供大众保卫健康及服务管道的绝佳平台,弱势人群可藉由连接相关网站,获得健康方面信息。」

本次研究结果已刊登在《Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking》期刊上。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有