加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,340
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专家:自杀案上头条,恐被仿效

(2015-07-09 08:10:11)
分类: 北美讯息

专家:自杀案上头条,恐被仿效

 

据【美国《世界日报》610日讯息】近期巴洛阿图发生多起学生卧轨自杀事件,加州火车(Caltrain9日邀请湾区媒体和自杀研究专家举办研讨会,讨论新闻报导和卧轨自杀的关联。会议邀请剑桥大学铁路自杀专家加布里(Scott Gabree)和史丹福医学中心儿童和青少年心理医师贾许(Shashank Joshi)参与。

 

专家:自杀案上头条,恐被仿效

贾许(左)表示,媒体应避免提及准确案发地点,并尽可能避免使用「自杀」两字。

 

加布里表示,媒体报导自杀事件时,应避免过度集中于当事人背景、自杀方式、事发地点和案发过程细节,也不宜大篇幅和醒目标题强调,此举等同宣传,鼓励精神崩溃边缘、意志消沉、接受心理辅导的患者模仿,造成「维特效应」(Werther Effect)。巴洛阿图连续自杀事件即为一例。

「维特效应」指自杀事件经媒体广泛、深入报导后,接连出现模仿,自杀率增加,此效应最常见于卧轨自杀。加布里表示,以2009年卧轨的德国足球国家队门将恩克(Robert Enke)为例,全国或地方媒体都以头条报导,四周内全德国自杀案件增加117%,卧轨自杀人数多两倍,即便事发后两年,仍比过去高19%

贾许表示,生活中让民众不敢自杀的因素称为减缓剂(Break),刺激、增加自杀的称为催化剂(Accelerator)。自杀失败成为植物人或伤残的案例,属减缓剂。当大篇幅报导同一地点、方式有人自杀身亡时,会带来「只要在那里用特定方法,必死无疑」的感觉,变向鼓励自杀。

会中也建议,避免自杀新闻刊于头版、以其他措辞代替「自杀」、以民众讨论和警戒线画面取代火车、铁轨照片或亲友哭泣、葬礼场面的镜头。

贾许表示,相关新闻刊于3版或4版一样达到传播讯息的效果,并降低宣传自杀的副作用。不拍铁路、火车能避免两者让人联想到自杀。拍摄有人献花、亲友难过是显示亡者被人所怀念。对不被关心的社会边缘人和对生活麻木的人来说,反而造成「说不定我死了会有人想念」的刺激效果。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有