加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:496,609
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心理疾病,退休老人隐形杀手

(2015-07-09 08:02:27)
标签:

情感

分类: 北美讯息

心理疾病,退休老人隐形杀手

 

据【美国《世界日报》612日讯息】由于族裔文化差异等原因,对情感更加内敛的华人由于缺乏指导和帮助,心理疾病已成为华裔人群之中普遍存在的疾病。专家提醒,华人对此引起重视,正确了解心理疾病这一隐形杀手。

 

心理疾病,退休老人隐形杀手

华裔耆老在华埠街头纳凉。

 

康乃尔大学医学院的桑迪灾后治疗和心理健康辅导小组(SMARTMH)辅导员罗雯茵指出,心理健康包括稳定情绪、对生命的热爱和与他人和谐共处,是身体健康的一部分,直接影响生活环境质量。她透露,在接触过的华裔耆老病患当中,最普遍的情况是退休后的耆老由于生活变化而患上抑郁症等心理疾病。「华裔耆老因为年纪的原因退休之后,容易失去对生活得目标和热爱。失去亲人和朋友的支持,更可能导致心理疾病的进一步恶化。」严重者不但可能产生轻生的念头,甚至对他人和社会造成威胁。

罗雯茵认为,心理疾病之所以在华裔耆老人群中如此盛行,源于对此类疾病没有建立起正确的认识和了解。「比如心脏病等生理上,华裔耆老能切身感觉到身体不适,从而向医生求助。但心理疾病并没有明显的病症,加上族裔文化更加内敛沉稳,华人羞于承认自己患了『心理病』。等到确诊和得到医疗帮助时,往往为时已晚。」

康乃尔大学医学院的珊迪灾后治疗和心理健康辅导小组(SMARTMH)辅导员陈慧玲提醒耆老,该小组每二早上10时在曼哈坦下城的麦迪臣小区中心耆英会(Hamilton-Madison House City Hall Senior Center)开设免费心理咨询,地址:金街(Gold St.)100号。与此同时,每周一上午10时在布碌仑马伯洛小区中心(Marlboro Community Center)也有相同咨询服务。辅导员提供国语、台山话、广东话和英语等多种语言,帮助耆老走出误区,正确了解心理健康知识。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有