加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,340
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国研究:阿兹海默症女患者近2/3或与基因有关

(2015-07-09 07:59:26)
分类: 北美讯息

美国研究:阿兹海默症女患者近2/3或与基因有关

 

据【美国《世界日报》629日讯息】阿兹海默症病患中女性占了近三分之二,科学家如今质疑长久以来的推论这是由于女性寿命长于男性。他们开始探究什么原因让妇女面临更大风险?是否与基因有关?妇女老化过程会出现哪些不同的生理变化?生活型态是否可能为肇因?解开这些谜题将可能影响该症的治疗和预防。

 

美国研究:阿兹海默症女患者近2/3或与基因有关

图为一名戴着医疗警示手环的阿兹海默症女病患。(美联社)

 

阿兹海默症协会最新报告估计,在65岁,女性约有六分之一机率在余生罹患该失智症,而男性仅有十一分之一的机率。

不过,女性寿命长于男性对上述差异有多大决定因素,却难下定论。南加州大学教授萝贝塔布里顿说:「老化是罹患阿兹海默症的最大风险因素,这点毫无疑问。」但她说:「女性平均比男性多活四或五年,而目前已知阿兹海默症在症状出现的20年以前就已潜伏体内。」布里顿目前正研究停经是否使有的妇女较易罹患该症。

此外,部分证据显示,在诊断出阿兹海默症后,女性病情恶化速度较快,扫描显示妇女脑部部分部位萎缩得更快。

然而,基因研究显示的男女差异更为明显。史丹福大学的研究,分析逾8000人的ApoE-4基因,该基因被认为会增加罹患阿兹海默症的风险。研究发现,有此基因突变的女性罹患阿兹海默症的可能性,是无此基因突变女性的两倍左右,而在男性身上只出现些微增加。布里顿认为,这可能是基因与雌激素相互作用的结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有