加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:496,609
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年丧偶是威胁健康的最大杀手

(2015-07-08 09:25:41)
分类: 北美讯息

老年丧偶是威胁健康的最大杀手

 

据【美国《世界日报》630日讯息】独居华埠、80岁的陈老太太在老伴过世一年后,忧郁封闭的心情迟迟没有改善,她说,直到现在「半夜醒来,发现身旁空无一人」,让她仍旧感到害怕无助,觉得「生不如死」,心情一直非常低落。

陈老太的老伴是在跟朋友打麻将时遽逝,她受访时表示,子女都会来看她,但孩子离去后留下的寂寞与孤单,比其他时候更强烈,陈老太太沮丧地说,「我的痛,你真的懂吗?」

与她一样,跟着子女移居异乡的老人,随着年纪增长,面临顿失老伴的情况越来越普遍,丧偶后出现罹患忧郁症的比率大幅增加,「老年丧偶」产生的忧郁症,成为威胁耆老健康的最大杀手。

据人口普查局统计,2015年美国亚裔65岁及以上的耆老人口为640万人,到2060年时,预测亚裔老人将达到2520万人,届时每三个亚裔中,就有一名耆老。受文化、语言限制,华裔耆老尤其热爱聚居华埠地区,由华埠更好团结联盟公布的最新报告即显示,华端口地区2010年时,平均每五人中就有一名65岁及以上长辈,有鉴于此,华裔聚居的华埠,可以说是「老年丧偶」忧郁症的重灾区。

任职华人咨询服务处长者家庭社区服务主任林善雯表示,由统计数据显示,丧偶老人在配偶死亡后两年内的死亡率,是一般老人的七倍,可见丧偶是导致老人提前死亡的重大心理因素。

她说,因为语言、文化的隔阂,让65岁以上的长辈们,几乎都把另一半当成是生活重心,尤其年纪渐长,子女不在身旁,身体健康明显衰退,一旦失去唯一「依靠」,等于是一种「死刑」宣判。「除非是非常特例,否则每位遭遇丧偶的老人,都无可避免要走过忧郁深谷」。

 

老年丧偶是威胁健康的最大杀手

77岁的蓝老太(中),花了很长时间,才逐渐走出失去老伴而衍生的忧郁症。

 

住在芝加哥市第九街附近老人中心的蓝婆婆也说,儿女们都住在郊区,大家工作都忙,很难得见一面,自从另一半过世后,她一直不想面对,时常在家发呆,任何事都不想作,也不想外出,她说,就这样过了几年,情况越来越糟糕,在老人中心医师强烈建议下,她才参加华咨处的耆老日托中心服务,「每次来,看到大家歌唱跳舞,多少忘记孤单与恐惧」。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有