加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,822
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国华人新移民应重视心理调节

(2015-06-08 01:05:04)
标签:

情感

分类: 北美讯息

美国华人新移民应重视心理调节

 

据【环球网58日讯息】近几个月来,美国出现多起亚裔青少年自杀事件。近日又有媒体报道,纽约一名14岁华裔少年离家出走至今未归。而面临生活、情感、工作压力的成年人,也同样容易存在心理问题。在新移民不断涌入的美国社会,心理疾病已成为隐性杀手,威胁着人们的健康。

虐待儿童还是管教不当?

马里兰州蒙哥马利县的理查德·(Richard Yu)最近摊上事儿。最近,他13岁女儿Annie的一个报警电话将他送进了监狱。虽然他暂时恢复自由,但被限制与家人接触,还将出庭受审,面虐待儿童的指控。审判结果轻则与家人隔离数月,重则面临牢狱之灾。

在监狱中的两天,于先生度日如年,怎么也想不通到底做错了什么,我当时在教育孩子,只不过比平时严厉了一些,女儿就受不了了?这比起我小时候父母的管教方式,算的了什么呀?!”

《环球时报》记者进一步联系到于太太后,得到的却是另一个说法:我先生一直对孩子非常严格,他信奉棍棒底下出孝子的教育方式,所以动不动就冲孩子发火,有时急了连我也一起骂。他咆哮起来就像疯了一样,谁都拦不住,歇斯底里,口不择言。这次事发时我刚好没在家,女儿跟我说她当时很害怕,也不想再忍了,才选择了报警。

女儿Annie来美国时只有1岁,作为一名接受美国传统教育的孩子,她无法理解父亲简单粗暴式的管教。在父亲长威慑之下,Annie变得胆小、焦虑,甚至产生极端消极情绪。有一次先生发完火,女儿哭得非常伤心。她感觉很沮丧,说活着没有希望,而且她也不想再与父亲一起生活……”

于太太听到孩子说出这样的话心都碎了。她怀疑先生有心理疾病,曾试图带他去看医生,却被拒绝了。面对现实,于太太无奈地选择了隐忍,事情闹到这个地步,绝非偶然……”说到这儿,她红了眼圈。

必要时请专业人士心理辅导

每年4月是美国防止儿童虐待月根据美国卫生和公众服务部(HHS)的最新数据显示,2013年全美有67.9万儿童遭受不同类型和程度的虐待。而在联邦法虐待儿童的定义中,恐吓、威胁、辱骂对孩子造成的情感伤害也被列入其中。看来,于先生的案子不容乐观。

新移民家庭需要花很长时间来适应、消化、处理生活中出现的各种难题,而由此产生的负面情绪爆发,这常被当事人或外界作为不同文化的冲突来解读。2000年,美国律师协会(ABA)的一份电话调查显示,加州262名华人受访者中18.1%的人表示,曾遭受来自配偶或亲密伴侣的暴力对待;另有8%的受访者表示,遭受严重家暴。但大部分人选择了缄默,原因是中国传统的文化价值观让他们羞于开口。

春天是心理疾病多发的季节,此时要特别注意自己与家人的心理健康。另外,家庭环境对孩子的影响非常重要。粗暴的教育方式,是对孩子的不尊重,孩子也不能理解父母用意,只会造成不良后果。长期生活在这种环境中的孩子会感受到挫败、羞耻和无助。无处排解的负面情绪会加大他们的焦虑程度,引起学习和社交障碍。心理咨询师杜晗绮表示,如果父母因此入狱,孩子还会产生内疚、愤怒、困惑等复杂的负面情绪,造成更加严重的后果,这种伤害会跟随其一生。

杜晗绮建议家长一定要三思而行,必要时请专业人士对夫妻和孩子进行心理辅导,了解彼此的感受、认知,大人和孩子一起来面对和解决成长中的烦恼。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有