加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,822
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改善记忆力,运动好处多

(2015-06-08 00:30:04)
标签:

健康

分类: 北美讯息

改善记忆力,运动好处多

 

据【美国《世界日报》524日讯息】运动可以强筋壮骨,对心脏也有好处。但是在身体所有部分中,运动给大脑带来的好处反而更多。

据芝加哥论坛报报导,研究显示运动可以直接影响心智,对大脑功能的发育起关键作用。此外,也与各年龄层大脑发育有关系,从婴儿期到老年期皆是如此。神经学专家艾略特(Lise Eliot)说:「运动对身体和心智的影响是一样的。和对心脏或肌肉的效果一样,运动也能给大脑带来好处。」

科学家们过去相信,大脑对身体的影响是单向的,也就是大脑能够促进或损坏身体机能发展。但现在的许多研究表明,不同于一般的精神训练,运动也能够提升大脑的认知功能。香槟伊利诺伊大学(The University of Illinois at Urbana Champaign)运动机能学和公共健康系教授希尔曼(Charles Hillman)说:「我们已经发现,运动能提升大脑的认知水平,包括注意力、记忆力等。」

那么,锻炼如何给大脑带来好处?尔湾加州大学(University of California-Irvine)教授考特曼(Carl Cotman)的研究团队发现,运动能够促进脑源性神经营养因子(brain-derived neurotrophic factor)的产生,从而促进脑细胞的生长发育。随着年龄的增长,这种因子的数量会下降,而有氧运动则会抑制这种因子数量的下降。

考特曼说:「这种因子就是大脑的肥料,它能保护脑神经不受伤,并且增加脑神经突触的弹性以及学习能力。」总体来说,运动可以增加脑化学反应,从而加强大脑的抗压机能和认知机能,提高注意力。研究人员还发现,运动也能通过促进脑部的血液循环提高大脑的认知能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有