加载中…
正文 字体大小:

2011年12月03日

(2011-12-03 13:37:08)
标签:

杂谈

龙门石窟景区再添新景 

蒋宋别墅”开馆迎

 

    位于龙门石窟景区香山寺内的“蒋宋别墅”于12月2日开馆迎宾。“蒋宋别墅”的开放,丰富了景区的游览项目,也必将成为景区新的旅游亮点。

    洛阳政协副主席、民革主委陈卫平先生,龙门园区党工委书记、管委会主任王永兴同志及园区其他领导参加了“蒋宋别墅”的开馆仪式。

深挖历史遗存 重修“蒋宋别墅”

    龙门香山寺,古韵清幽、梵音渺渺。寺院南侧,一座青砖小楼在一缕冬日阳光的映衬下,显得清雅而古朴。小楼正门上方,悬挂着一块牌子。牌子上,是国民党副主席蒋孝严先生题写的“蒋宋别墅”四个大字。香山寺里的这座蒋宋别墅建于1936年, 时任国民党中央军事委员会委员长的蒋介石以“避寿”为名,亲自到洛阳部署军务。时任国民党中央陆军军校洛阳分校主任、洛阳地区警备司令的祝绍周联合河南省府,在风景旖旎的龙门香山修建了一座中西合璧的建筑,史称蒋宋别墅。蒋介石、宋美龄夫妇在此居住36天后,这座别墅便处于沉寂状态,75年里从未面向世人开放。“蒋宋别墅”是香山寺里的一处特殊时期的遗存,有很重要的历史价值。为重新恢复这座别墅的历史风貌,使其“原汁原味”地呈现在大家面前,于今年10月6日正式启动了蒋宋别墅修缮工程。

风格中西合璧 气氛肃穆宁静           

    今天呈现在大家眼前的这座蒋宋别墅占地650余平方米,共有房间20多间,建筑面积816平方米,为典型的半歇顶、清水骑楼阁式建筑风格。从面向西山石窟的别墅正门进入,迈进铺着柚木地板的大门,看到一条宽约2米、长约10米的长廊。白墙木地,简洁大方,一种肃穆的气氛扑面而来。走进长廊右侧的会议室,正中摆放着一张长方形的会议桌,桌上铺着军绿色的桌布,桌子正前方悬挂着孙中山先生的画像。正对着会议室的,是一个十几平方米的会客厅,柚木地板、高级沙发,客厅中央铺着厚厚的地毯,客厅正前方同样是孙中山先生的画像,而画像的侧面则是“天下为公”四个大字的牌匾。沿长廊左侧的步梯拾阶而上,便是蒋介石夫妇日常生活的地方,依次呈现在眼前的是办公室、舆洗室、卧室等。在这里感受到的依然是一种严肃的气氛——深色的木结构、优美而不张扬的楼梯弧线,处处显示着雅致的贵族气派。办公室布置简洁大方,书柜内摆放着《资治通鉴》等蒋介石喜欢看的书籍。一张不大的办公桌上,小楷笔、墨、镇纸等摆放整齐。卧室较大,有近40平方米,窗帘内层为白纱,外层为墨绿色,室内风格中西兼具,既有西方的留声机,又有中式的梳妆台。卧室再往里是侍卫室,室外是一条宽宽的回廊。回廊的正前方,便是龙门石窟的西山石窟。别墅建成时,前方空旷,整个西山石窟尽收眼底。而这里,也是每天清晨蒋介石起床后散步的主要场所。

“避寿”实为过寿 争吵引发“兵谏”

    当时蒋介石来洛阳说是“避寿”,但实际上当时的寿庆活动非常铺张。不仅如此,寿庆背后更是风云积聚。这36天里,蒋介石主要干了以下三件大事:其一,笼络驻洛将领。蒋介石笼络的主要对象是祝绍周。祝绍周是浙江绍兴人,1927年蒋介石发动“四一二”反革命政变时,驻扎上海的祝绍周解除了闸北、吴淞等地工人纠察队的武装,成为蒋介石的心腹。这次蒋介石来洛阳“避寿”,祝绍周不仅精心策划了祝寿活动,同时特意在风景旖旎的香山修建了别墅,并把西工兵营原吴佩孚的继光台改为“国寿台”,作为祝寿的观礼台。其二,过寿。蒋介石在洛阳的五十大寿过得相当隆重,资料记载,1936年10月31日,军政大员阎锡山、张学良、傅作义、刘峙、商震、陈诚、钱大钧、邵力子、钱宗泽等人到现场为蒋介石贺寿。空军则动用50架军用飞机,在洛阳上空摆出了一个大大的“寿”字。蒋介石发表了50岁“生日感言”《报国与思亲》,同时强调“攘外必先安内”,并警告那些不忠于职守、不积极“剿共”的军人要认清当前形势。其三,训诫张学良。在蒋介石大肆宣扬“攘外必先安内”时,张学良的内心极其复杂。据说在祝寿当天,张学良曾声泪俱下地苦谏蒋介石,希望其能停止内战、一致对外。但蒋介石不为所动,还厉声训斥了张学良。11月,张学良再次来到洛阳,两人再次就这一问题发生争吵。也许正是这次争吵,让张学良看到了蒋介石的固执,并最终决定在西安实施“兵谏”。又或者,也正是这次争吵,让蒋介石看出了张学良不愿意执行“剿共”命令,最终于当年12月4日亲赴西安督战。

往事终将远去 历史当被铭记

    当年12月4日,蒋介石在这座别墅内居住36天后前往西安。8天后,“西安事变”爆发。事件得以和平解决后,张学良陪蒋介石夫妇回到洛阳,后转飞南京。蒋宋别墅自此便彻底沉寂下来,成为那段历史留下的唯一凭证。让人没想到的是,文革期间,这座别墅成了杨成武将军一家的“蒙难所”。据说当时杨成武一家被秘密关押在此,连室内的窗户都被封死。杨家人还是借“放风”的机会溜出来,看到对面的西山石窟后,才知道这里是洛阳。杨成武一家在这里生活两年多后,蒋宋别墅再次处于闲置状态。在此之后,这里曾做过团省委的爱国主义教育基地,同时还做过接待游客的办公场所。2002年,香山寺收归龙门管理后,开始斥资对这里进行整修,但当时的修缮只是对建筑外观的一些处理,室内的陈列布局并未做大的改动。今年10月的这次修缮,是迄今为止规模最大的一次。在别墅修缮布展期间,得到了台湾资深媒体人士以及国民党党史办有关人员的帮助,同时还有幸得到国民党现任副主席、蒋介石嫡孙蒋孝严先生的支持。蒋孝严先生在得知洛阳修缮香山寺蒋宋别墅后,蒋孝严先生非常激动,认为这种重修不仅还原了历史,也将使后世之人对那一特殊时期的理解更进一步。为此,他在百忙之中抽出时间,欣然为别墅题写匾额。

    历史终将成为过去。不远的将来,您如果来到香山寺,进入蒋宋别墅参观,也将会与那些往事来一次美丽的邂逅。借助这幢青砖小楼,那段历史也必将为我们所铭记。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有