加载中…
个人资料
园丁
园丁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,620
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

温情矜持的梧桐树

(2008-03-30 00:54:28)
标签:

童年

友情

爱情

做人的分寸

文学原创

文字的女儿

分类: 散文

    温情矜持的梧桐树温情矜持的梧桐树

 

   小时的我,上学书念得好,平时却单纯得有点近乎傻。玩伴中,有个特别精怪的叫玉华,比我大三个月,伶俐乖巧,十分出众。

 

 

    那年月,我们兴自己做毽子,小伙伴们都把自己毽子上的毛染得红红绿绿的,做成小巧玲珑型。可玉华不,她把别人不要的长鸡尾巴毛剪掉根部,凑一大把扎起来,颜色就任它们黒的黒,麻的麻。当她又大又麻的毽子大气地翻飞在空中时,我九岁的心灵对她产生了一种崇拜,当时我还不知道“有品位”这个词,我只感觉到她比我们高明。

    冬天,她常穿一件黒灯芯绒外套。也没有谁教给她,她自个儿把家里的一条新白毛巾扎在外套衣领里,再恰当地露出显眼的白边,那很普通的黒外套就变成了一件非常漂亮的时装,这又使她在穿着普通的我们中间鹤立鸡群。

 

    她的出色,使她像一块吸铁石总在中心位置,而平庸的我们,就像碎铁屑一样被吸附在她的四周。要是她和谁闹翻了,其他的小伙伴无疑都会站在她那边。

    有一天,轮到我不知为什么和玉华玩崩了。玉华在厕所里的墙上,用砖块歪歪倒倒地刻下这几个字:“韩小妹是臭虫佬!”很是触目惊心;我刻的话也很恶毒:“杨玉华是沙市猪!”从此我们分道扬镳。我的下场是:所有的小伙伴坚定不移地追随吸铁石而去,毫不留情地抛下了我这块碎铁屑。

   

    她们在我楼下跳橡皮筋,大声地唱着:“小鸟还没有飞出网,梭呀嘛梭呀……”我在窗口看她们跳,听见她们故意把“还没有”唱成“韩梅哟”那是我的学名,听出她们把这几个字唱得很重,我郁闷,不知如何是好。

 

    有次我出去,路过一大堆枕木,小伙伴们三三两两地坐枕木上玩,看我过来,她们又唱起:“旱地里下了一场及时雨呀,小苗儿挂满了露水珠啊。”她们故意笑着,把“旱地里”唱成“韩丽丽”,那是我姐的名字,呵呵!不过当时我可没笑,我有点恼,她们明显的不怀好意,等于是绕着弯子在骂人!

    混混沌沌的我,没有伙伴的日子里,有一种现在叫“惆怅”的感觉挥之不去。 

    一天,我穿一件鹅黄色的衬衣坐在窗前,衬衣是家里买染料用锅煮染的,非常鲜艳,外面没卖的。听到小伙伴们又在窗下嘻闹着,我推开窗站起身瞧,看见玉华抬眼看了我一眼;过一会,她又看我一下;再过一下,她笑着对我摆起手。我不懂她的意思,坐下来不再看她们。第二天,姐姐说,玉华来告状了,说她喊你玩,你不理她。我说,我们吵过架的。怎么能理她?姐姐说,哦,未必你一辈子不和她讲话?她喊你,你就要理她!我说,好。

 

    再碰到玉华时是在大街边的梧桐树下,傍晚的时候。我看玉华脸上带笑看着树干,心想她要喊我了,就站在树边等她喊;可她只是笑着用手抠树皮,并不喊我。正纳闷呢,听到玉华妈喊起来:“玉华哎,回家来!”玉华扭过头回喊一声:“我等一下下就回!”又回过头来。接着,她也不看我,搂着树干往上爬。我知道她不会爬树,但不好开口要她不爬,就眼睁睁看着她爬上一点就溜下来,爬上一点就溜下来,而观众只有我一个。我傻傻的,浑然不知玉华的表现是一种温情的矜持,反觉得内心有点受煎熬,应该尽责任做点什么才好。终于,在她爬到第四次时,我说:“爬什么撒?你又爬不上去!”玉华扑哧一声笑起来。玉华说,你昨天推开窗子,太阳照到你身上,黄衣服好漂亮哦!

    我们就这样和好了,和好的我们形影不离。

 

 

    儿童时代的那棵梧桐树变成一幅美丽的油画,悬挂在我的生命中, 它的意义已不仅是对童年生活的记录和怀念。友情、爱情,分分合合时有之,会伴随在每个人的成长过程中。如果你担心你的爱只是一厢情愿;如果你担心你的热情会给双方带来不必要的困扰,就种一棵既温情又矜持的梧桐树吧。 

 

 

  温情矜持的梧桐树     

     

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有