加载中…
个人资料
喂小饱
喂小饱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,224
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乌托邦车站站长手札(112)

(2010-11-02 20:53:00)
标签:

娱乐

喂小饱

杂谈

想你就写信

 

武先生:

 

你好

突然就想写封信给你,在这个临近冬日的晚上。

我总能清晰记得7年前的你,清瘦,大大的眼睛,嘴唇上面有正在茁壮的胡渣。你过着不知所谓的日子,学习差,也没有很多钱(当然,现在你也没有很多钱),那时候你还没有恋爱吧?有吗?这么一说,好像已经快要恋爱啦。

总之,那时候的你拥有的东西不多,但你是快乐的,对吧?你光脚穿一双红色双星魔术扣的帆布鞋,现在想起来真是土死了,但那时候你感觉真好,多拉风。28块钱一双?记得是你妈妈带你在一家军用品店里买的。

你穿着那双鞋混在晨跑的队伍里,然后跑到一个隐蔽的角落里悄悄脱离队伍,然后被管纪律的主任发现。那个主任太坏了,胖的不像话,走路严重内八,每回下楼都要扶着楼梯,像得了痔疮一样。总之你很讨厌他,像全体师生一样恨之入骨。那个主任抓住你说,居然穿这么艳的鞋子!而且你居然不穿袜子!

看吧,即便用现在的眼光来看,穿那种魔术扣帆布鞋如果再穿上袜子的话,也是很傻逼的行为。而且那时候还没有超短袜子出现在你的小城里。所以,很不幸你被主任罚写检讨,5千字。当时你真想操他妈呀,可是你没有,你那么乖,写了足斤足两的5千字。为了体现自己的改过自新,你还给那份检讨加了一个副标题,叫做《蓝天白云下的追思》。

不要笑,严肃点好吗?那时候的你真是可爱呀,连你们英语老师都忍不住想捏捏你的脸。

那时候的你,有没有想到,有天你也会恋爱?然后像大部分人一样失恋,然后再次失恋,然后越挫越勇,有时候会觉得看透爱情可还是会犯迷糊。

你肯定也想不到有天你也会进入大学生活吧?然后匆匆忙忙 爱过哭过笑过 然后又匆匆毕业。很多事情你到现在都没搞清楚,比如那个女孩曾经从别处复制来一大段故事,在你空间里留言,然后你匆匆看一眼,继续玩电脑。几年后的一天,你突然心血来潮挨个看以前的日志,又看见那个女生的留言,又看到那个很长的一段故事。但是这次你坚持看到了最后一句,女孩问你,我想跟你在一起,那么你呢?

比如,你到现在都搞不清那个女权主义的女老师,为什么每次都给你不及格。你不过是私下里跟同学讨论,这个去过美利坚留学的女人为什么头发烫的像只贵宾。

比如,是谁在那么安静的夜里哭的撕心裂肺。

比如,你为什么总是一直想回学校,哪怕是站在外面抬头远远看一眼宿舍的窗户。

比如,你那么拼命地赚钱,是缺乏安全感,还是你过够了苦日子。又或者都是。

比如,为什么抑郁像一个魔鬼,总是隐藏在你的内心里,并且不时跳出来迫害你。

……

你搞不清的东西太多了,所以我也觉得你是个蠢货,只限于有的时候。比起这些来,我更喜欢认真工作的你,武先生。

你是个很没趣的人,不管过去现在,还是没有到来的以后。

我了解你,就好像我是你一样。

武先生,那时候的你对以后有过各种各样的假设,但还是没有猜对如今的情形吧?这才是最真实的人生,猜不到才有期待。那时候很亲近的人,如今也只活在记忆里,这是最好的纪念了。

武先生,我知道你还很年轻,虽然你的心有那么一点点呈现老态。而你要知道,我们生在世上,都不容易的,总要讨生活。请不要抱怨太多,失落的时候多想想老天对你的馈赠,失败的时候想一想闪亮的那天,难过的时候学会自我调节。看吧,你还是不怎么成熟的,你身上有太多让人不放心的地方。所以很多时候,我更愿意把你当成一个孩子,看着你做一些傻乎乎的事情。

不要妄自菲薄,时刻保持勤奋。对于这个年纪的年轻人来说,一定程度上来说你做的还算不错。

也不要傲气,其实你真的没什么。

做个低调的家伙没什么不好。

我知道你脾气不好,对于一些事情总是觉得愤怒。其实你有点神经质,一点点事情都能让你发怒,好在你慢慢学会蛋定,不去计较很多。你也知道的,有些时候有些人做的不对,但是又能怎样?你爸又不是李刚,你不可以开车撞死他们。你要知道,傻逼不是你想撞,想撞就能撞。

说到这里,我们一起为那名死去的大一女生默哀……相信肇事者终会得到制裁。而昧着良心说假话的人,也终会得到痔疮。

武先生,我了解你的性格和成长经历,你会时常觉得人生困苦,每个人都像蝼蚁一般生活。但是我们除此之外,也只有一天天地努力去生活,并且学会感恩。

武先生,偶尔停下来歇一歇,享受一下美好的休闲时间。学会爱惜自己,让心灵变得丰腴。

武先生,我还建议你多做些好事,但不要学习雷锋叔叔把它们都写进日记里,要知道帮助别人是一件多么快乐的事情,会让你觉得幸福。

武先生,生活一直一直在继续,请你也要一直一直努力呀。

我会一直关注着你,愿你快乐安康!

 

                                     永远爱你的小饱

                                  2010112号晚 20:45

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有