加载中…
个人资料
郭伟税务
郭伟税务
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,447,626
  • 关注人气:16,350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郭伟:关于“房产税、个税、国企、发票、法人”的点评

(2014-12-19 10:35:39)
标签:

郭伟

郭伟税务

税务筹划

税务顾问

税务危机处理

分类: 专业视角

——我的新浪微博精选

媒体称:美国乔治亚州华裔妇人刘秀华,因市政府员工的疏忽和失误,导致其累计欠房产税94.85美元而不知情,她也从未接到过欠税通知。其所住公寓现已遭到法院的拍卖,她与4岁的女儿将被逐出。【评】类似的情景,在我国开征房产税后,也会出现。这就是法制社会的具体体现,房东可要做好心理上的准备啊!

媒体称:业内人士建议,为刺激市场交易,二手房交易营业税的免征期限应调整至2年,在有关智囊机构向监管层提交的调研报告中,就包含了上述建议。【评】上述的传闻和建议绝不是“空穴来风”,相信会很快付诸实现的。准备卖房的人,要找到房价变动与税收降低的平衡点并采取果断行动。

媒体称:2015年房产税进入立法程序,如果2016年能够完成立法,2017年房产税将正式依法全面实施。如果到时仍然不出结果,就会与中央的要求相背离。【评】房产税全国开征的时间表已经出来了,那就是2017年。那些持有多套房子的中产阶级可要注意了,到了那个时候,你们持有房子的成本会变得越来越高了。

媒体称:房地产税改革的设计将会统筹考虑税收与收费等因素,合理设置房地产建设、交易和保有环节的税负水平,在保障基本居住需求的基础上,将城乡个人住房及工商业房地产全部纳入征税范围,按房地产评估价值确定计税依据。【评】房子成为了纳税人,负担的税费可不低啊!如:房产税、遗产税、物业费等。

媒体称:上市公司大北农控股股东邵根伙近日计划向员工无偿赠予9848万股大北农股票。按8月29日收盘价格计算,按持股员工3000人计算,每人平均可以获赠超过40万,并按20%税率征收个人所得税。【评】由于涉及人员太多,数额巨大,所以进行税务筹划的可能性不大。没有什么太好的办法,还是足额把税交了吧!

媒体称:财政部监督检查局检查发现,中国联通对内部员工、内部办公等提供免费通信服务,未缴纳相关税款。中国联通部分补贴、福利费、工资薪酬1.26亿元未计入工资总额,未代扣代缴个人所得税。【评】类似的情况是“年年查、年年有”,是企业确实不懂,还是明知故犯,我想,可能是后者。

媒体称:大企业是经济税源的重要支柱,是税收服务管理的重中之重。近年来,四川国税从七大优势产业和六大战略性新兴产业及大企业大集团100强中选取首批852户大企业,启动推进大企业税收专业化服务管理工作。【评】各地类似的税务征管改革那是多种多样,但大同小异,没什么新意,“以权服务”的居多。

媒体称:从国务院国资委、全国工商联、各研究机构到国企和民企,都在关注我国混合所有制经济的改革进程和遇到的新问题。目前,大型以及特大型国企进行混合所有制改革还存在诸多困难,操作层面还有许多难题待解。【评】无论是“想混合”还是“被混合”,民营企业家一定要“三思而后行”!切记!切记!

媒体称:有网友说,我们单位可以报销取暖费,但是要发票,我们小区的物业一直说发票没有到。而且,物业说等发票来了想要开发票得先缴5%的税,太贵了,我只能从网上买一张。【评】只注重表面现象,也就是发票的真伪,而不注重实质,也就是这笔业务是否真实发生过,这就是当今国内发票管理的“众生相”。

媒体称:北京某公司的实际负责人欧某指使海外部经理范某,采取制作虚假发票,通过低报进口货物价格的方式,走私日本宾得镜头。二人近日被北京海关缉私局查获归案。【评】类似的操作手法,在南方的某些城市可能不会被依法处理。所以,多出去走走看看,找个合适自己的商业环境,是一件多么重要的事情啊!

媒体称:日本神奈川县警方29日以涉嫌使用虚假材料进行公司登记为由,逮捕了4名中国人和1名日本男子。警方认为他们注册公司的目的,是为了获得公司经营者的签证。【评】随着我国商事制度的改革,注册成立公司的事变得越来越简单,类似上述的造假也会越来越多。所以,造假者小心被“秋后算帐”!

媒体称:近日,北京地税局依法通知出入境管理机构,对两家欠税公司法定代表人阻止出境,直至该企业依法结清全部税款和滞纳金,这是北京市首次对欠税人采取阻止出境措施。【评】国内已有浙江等地的政府早已出台过类似的文件,是做法人?还是做实际控制人?企业家深思熟虑后,要做出有利于自己的选择。

 

- 更多精彩分享请关注【郭伟税务】微博-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有