加载中…
正文 字体大小:

郭伟:关于“反腐败、质量检查、劳动法、公益素养、调整税制”的点评

(2013-01-25 09:27:54)
标签:

郭伟

郭伟税务

税务筹划

税务培训

税务危机处理

分类: 税眼看事

——我的新浪微博精选

◆媒体称:全国人大法律委员会已建议有关部门抓紧研究综合性反腐败立法问题,并将修改完善反腐败方面的有关单行法律列入第十二届全国人大常委会立法规划。【评】是否立法不太重要,因为,腐败主要发生在党内的领导干部身上,所以,要解决腐败问题的关键所在是真的要“从严治党”?还是喊喊口号而已?

 

◆媒体称:财政部公布了去年全国开展的会计信息质量检查结果。结果显示,各地财政部门共检查发现违规问题金额552.29亿元,查补税款9.11亿元。【评】这样的情景是“年年公布、年年有”,我已经“见怪不怪”了。究其原因,问题出在上面。如果下面没有点“私房钱”,领导来检查工作,那就“公事公办”了。

 

◆媒体称:全国人大常委会已表决通过关于修改劳动合同法的决定,自2013年7月1日起施行。此次劳动合同法修改进一步细化了同工同酬规定,明确被派遣劳动者与用工单位同类岗位的劳动者适用相同的劳动报酬分配办法,并进一步明确了“三性”岗位的具体含义。【评】员工越来越贵了,这方面没有“擦边球”可打。

 

◆媒体称:12月29日下午,李克强在湖北恩施屯堡乡调研时,路过集镇停车走进一家卖服装的小店,攀谈中询问一年交多少税、多少费。店主说除了办证时交300块钱,没有别的税费。李克强笑着说:我不是工商税务的,你尽管说实话。【评】看吧,领导什么事都知道!其实,当前最需要提升的是经商的“软环境”。

 

◆媒体称:龙永图说,政府官员当中应当有一批懂慈善的人,否则无法对基金会和慈善活动进行监管;同时,大批的公益慈善爱好者也需要提升自己的公益素养,了解慈善的客观规律。【评】这可能是一个不知道中国慈善内幕的人在说话。现在国内的很多慈善机构其实就是老干部聚集、活动、上班的地方,谁敢管啊?

 

◆媒体称:新年第一天,《泰囧》破10亿,捞取了开年第一桶金!以院线方面估计的10亿最终票房来算,按照43%的分账比例,光线传媒能拿到4.3亿,利润超过成本10倍。【评】数字出来了。投资方在高兴的同时,将面临巨额的税款。用拿票冲账的手法来降低税负,这次可要“三思而后行”啊!你现在已被人盯上了!

 

◆媒体称:福建晋江磁灶镇近日上演亿元天价嫁妆。福建万利集团董事长吴端彪为女儿准备了上亿嫁妆,并称将开“8天流水席”。嫁妆包括四盒黄金首饰,两千万元存折,位于泉州财富广场商铺等等多套房产,500万股万利集团股票。【评】现在这么办可以,若遗产税开征,老爸要先交50%以上的税,再给女儿做嫁妆。

 

◆媒体称:记者近日在福建、江苏、广东、广西等地采访发现,一些单位仍存在年初“粗线条”制定预算年末违规花钱现象。一些单位年底到商店、酒店先花钱开发票,等来年再实质性消费。【评】此消息是年年报道、年年有。但往往被税务和相关部门处罚的,大多是经营性企业,那些机关、事业单位则“平安无事”。

 

◆媒体称:财政部财科所副所长白景明说,税制改革会导致一些减税,比如增值税改革、个人所得税的改革,都会带来减税。但全面减税,调整所有税制全部都减税,这在任何国家都不会有这种情况,没有可行性。【评】唉!减税口号喊的“震天响”,让大多数纳税人真正体会到了才是硬道理,政府还是少说多做为好。

 

◆媒体称:多位财税专家表示,进一步降低增值税税率已经成为中国结构性减税不能回避的领域,同时,还应该继续上调中小企业增值税和营业税的起征点,使减税政策有更大覆盖面。【评】从专业角度看,降低增值税税率几乎是不可能实现的,这不是自由市场砍价说变就变。起征点的提高还是看得见、摸得着的优惠。

 

更多精彩分享请关注伟税务微博】-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有