加载中…
正文 字体大小:

郭伟:关于“遗产税、建筑业、税系调整、房产税、税收增长”的点评

(2013-01-18 09:30:52)
标签:

郭伟

郭伟税务

税务筹划

税务培训

税务危机处理

财经

分类: 税眼看事

——我的新浪微博精选

◆媒体称:深圳或将试点开征遗产税。传闻一起,作为国际通行的避税工具,人寿保险的购买热情被一夜激发。日前,保险公司屡签天价保单,不少私营业主成为保险公司的“座上宾”,避税成了他们投保的主要动机。【评】遗产税将要开征,这已经不是什么新闻了。非专业人士现在就知道如何去避税,那是不可能的。

 

◆媒体称:北京建筑企业营改增或致资金链断裂。去年我国建筑业产值利润率仅为3.6%。这只是平均数,实际上不少建筑企业的利润率在0.8%到1.5%之间。一些有危机感的建筑企业开始给自己算“营改增”的账。【评】你们的状况,上级领导都知道。营改增的目的就是要对这个行业进行“整合”,少发牢骚快行动吧!

 

◆媒体称:燕京华侨大学校长华生在14日北京举行的2013网易经济学家年会上表示,中国税收约占GDP的20%多,是非常正常的水平,问题出在税收以外的非税收入,我们税收体制要解决的主要问题是怎么样实现从间接税向直接税的转化。【评】这位大哥!税的事,可不能在“睡觉”的状态下“说梦话”呀!

 

◆媒体称:目前针对税务系统机构调整流传有一个方案:将地税进行拆分,部分进入国税,部分进入财政系统。【评】这些消息绝不是“空穴来风”。随之发生的变化是,国税局负责“法人”的税收;地税局负责“自然人”的税收,如:个税、房产税以及即将开征的遗产税及一些地方收的社保费、地方教育费附加等等。

 

◆媒体称:为了减轻企业和社会负担,根据国务院有关要求,决定取消和免征30项行政事业性收费。其中有,税务发票工本费(包括普通发票工本费和增值税专用发票工本费)。【评】取消收费是件好事。但我不知道“有关部门”正在收费的项目还有多少项?此次取消的项目。是否属于他们正在收费项目的“九牛一毛”?  

 

◆财政部网站近日公布2012年11月份数据显示,全国财政收入7871亿元,比去年同月增加1414亿元,增长21.9%。其中,国内增值税2205亿元,同比增加308亿元,增长16.2%;个人所得税409亿元,同比增加86亿元,增长26.6%。【评】“量出为入”的预算体系,是导致税收连年增长的重要因素。

 

◆媒体称:按上海市地税局11月下旬披露的数据,目前上海共认定约5万套住房需要缴纳房产税,其中去年认定2万余套,今年约3万套。90%的应税住房适用0.4%的税率,主要集中在非中心城区,单笔个人住房房产税缴纳金额超过10万元的支付群体会增多。【评】这只是打压房价的“导弹”,遗产税开征才是“原子弹”。

 

◆媒体称:国税总局近日召开全国税务工作会议。会上提出,明年税收增长目标设为8%,略低于今年税收实际增长水平。在税制改革方面,明年将对消费税税率结构、征收范围和征税环节进行合理调整。【评】现在的税收任务是地方政府本着“量出为入”的原则下达的,国税总局下达的任务经常被大大的超额完成。

 

◆媒体称:因为“速成鸡”事件的影响,山东部分肉鸡养殖户正在经历“严冬”,并出现鸡苗无人接的现象,在山东、辽宁几个省都存在这样的情况。在央视曝光之后的12月18日、19日,山东等几个省的白羽鸡毛鸡每斤价格大跌超过1元。【评】回忆下曾经出现过的“牛奶大战”,这场风波是否与“商战”有关?

 

- 更多精彩分享请关注【伟税务微博】-

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有