加载中…
正文 字体大小:

郭伟:关于“养老保险、房产税、印花税、营改增、发票”的点评

(2013-01-04 11:08:31)
标签:

郭伟

郭伟税务

税务筹划

税务顾问

税务危机处理

分类: 专业视角

——我的新浪微博精选

◆国保监会主席项俊波近日表示:要继续抓紧推进上海税延型养老保险试点工作。个税递延模式使国家以较小的成本支出,获得较大的养老金市场,同时提高了退休人员养老保障水平,有效缓解了国家的养老压力。【评】现在很多交社保的人,并不知道退休后能拿多少钱。所以,改革还是体现了“养老还要靠自己”。

 

◆媒体称:重庆、上海作为房产税试点已近2年,进一步扩大房产税试点似乎已经箭在弦上。近日,财政部部长谢旭人再次提及研究逐步推行房产税的问题,一石激起千层浪。但房产税“扩围”成趋势,如何征收是难点。【评】人们会因为买车要交车船税而放弃买车吗?其实,房产税类似于车船税,与房价高低关系不大。

 

◆媒体称:国家税务总局计划明年取消印花税,与城建税合并为城乡建设税,但分析称两税简并未必能减税负。此项改革是在保留证券交易印花税的情况下,将其他印花税予以取消,其形成的减收因素通过将城建税税率统一提高到7%来补充。【评】还要个说法是按收入千分之五计征城建税,企业整体税负是增加的。

 

◆媒体称:如果此时建筑业被纳入“营改增”试点范围,企业税负将不降反升。经过测算,按照11%的增值税税率,相当于把原有的3%营业税一下子增加到了5.8%,而整个行业的平均利润率也仅为3.55%。在这样的局面下,部分企业可能将无法坚持。【评】你们说的有关部门都知道,其目的就是借此整合、调控这个行业。

 

◆媒体称:今年IPO通过率78% ,200家排队企业或因业绩下滑撤回申请。今年过会率与往年差不多,但企业通常进入到上会环节才会引得市场关注,实际上,更多的申报IPO企业因为各种原因“死在了半路上”。【评】先搞清楚是为了“赶时髦”?还是企业发展的需要?再决定是否上市。现实是“赶时髦”的企业居多。

 

◆媒体称:河南地产商宣布竞选市长后失踪,公司也遭到税务部门的调查,被罚了大概三四千万。因为,所有的企业只要严格按税法来查,都会有问题,起码不规范。【评】“吹牛、乱说话”是要上税的。赚了钱后就想“夺权”,这样的“苗头”那是“露头就打、绝不手软”。小的牢骚可以发,但不能玩真的。

 

◆媒体称:某消费者向中国电信购买了一款三星手机。虽然购机价款合计6899元,但中国电信仅开具了3920元的发票,剩余2979元的发票开不了,中国电信售合约机少开发票被指涉嫌逃税。【评】拜托!不懂涉税业务就不要乱说话。那2979元是预收话费,不开发票才是正确的,开给你就是虚开发票。

 

- 更多精彩分享请关注【伟税务微博】-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有