加载中…
正文 字体大小:

郭伟:关于“小微企业、合规经营、房产税、减税政策”的点评

(2012-11-02 12:45:35)
标签:

郭伟

郭伟税务

税务筹划

税务培训

税务危机处理

财经

分类: 税眼看事

——我的新浪微博精选(十月末版)

◆《经济参考报》记者近期在浙江省调研时发现,从去年下半年开始国家出台一系列支持小型微型企业发展的减轻税费负担的政策,赢得企业界一片叫好,但小微企业实际感受到的政策效果却非常有限,普遍反映“雷声大雨点小”。当前形势下,小微企业税负过重仍是一个突出问题。【评】这是一篇“不讲政治”的报道。

 

◆在中央企业法制工作座谈会上,国务院国资委副主任黄淑和说:越是市场形势严峻,越要坚持合规经营。中央企业各级领导班子要牢固树立合规经营的理念,不搞违法获利,不踩法律红线,不抱侥幸心理,做到违法违规“一票否决”。【评】只有将“风险可控、价值最大”的理念落实在行动中,企业才会走得更远。

 

◆财政部22日发布数据:今年前三季度税收总收入增速同比回落18.8个百分点,税收收入增速总体大幅回落。而22日披露完毕的各省份前三季度财政数据显示,一些地方在税收收入增长“失速”的情况下非税收入大增,有的地方非税收入高出税收收入40多个百分点。【评】羊毛是不会出在狗身上的,受伤的永远是企业。

 

◆媒体称:财政部财政科学研究所所长贾康说:房产税铺开具体时间表最有可能是在11月后,而且大方向已经明确无疑了,主要征收对象应是拥有豪宅或多套房的高收入人群。【评】我认为这个信息是准确的。各地税务局早已做好相关准备,而舆论对广东的“房叔”热炒,说明房产税全面开征的“铺垫”工作已经做好。

 

◆财政部相关负责人称:要切实将减税等政策措施落实到位。【评】只凭一个部门来落实政策到位,用宋丹丹的话说“那是相当困难的”。对于地方税务机关来说,财政部即管不了当地干部的任免,也管不了经费的划拨,更管不了各项税收指标的考核。一个“三不管”的上级部门,说话的权威性可想而知。

 

◆媒体称:深圳市地税局第四稽查局原副局长蔡某文涉嫌徇私舞弊不征少征税款、受贿一案,近日在深圳市福田区人民法院审理。经查:蔡某文受贿15万港元为人“减税”20余万。【评】收钱和送礼的人都有“病”。涉及举报去“铲事”的钱不能收,因为这其中的恩恩怨怨很复杂;送礼的人要把帐算清楚后再行动。

 

- 更多精彩分享请关注【伟税务微博】-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有