加载中…
正文 字体大小:

郭伟:关于“房产税、环保税、营改增、房企”的点评

(2012-09-04 10:30:13)
标签:

郭伟

郭伟税务

税务筹划

税务危机处理

税务咨询

分类: 专业视角

——我的新浪微博精选(八月末版)

◆媒体称:湖北省地税局新闻发言人徐正云证实,房产税改革征收细则正在制定中。此次试点的计税依据由原来的房产原值改为市场评估价。【评】我担心的是,税务部门会指定评估部门,在貌似“合法、合理”的情况下,“虚高的评估”房产价格,以达到增加税收的目的,这样的情况“可以有”,但不要“太过份”。

 

◆媒体称:温和版环保税方案上报国务院 ,或跳过试点全国铺开。新方案已获得财政、环保部门的认可,相对于上一版方案改动不大,主要是强化了各部门间协调。在税率设定方面,将实现从排污收费向环保税的“平滑过渡”。【评】这是今年“两会”确定的六项税制改革中的一项内容,看来,环保局要并入税务局了。

 

◆媒体称:包括快递行业在内的邮电通信业,有望在明年成为率先全国推开营业税改增值税的行业。在上海,一些快递行业是按照交通运输业注册的,过去3%的营业税税率,改为实施11%的增值税税率,导致税负成本增加。【评】当前各级政府财力吃紧,企业只能自己去“消化”了,看来,快递费涨价是不可避免的了。

 

◆媒体称:房地产“十二五”规划拟开征房产税,国家已把楼市调控的长效机制提上日程,包括研究探讨房产税开征、抑制投资投机性购房将成为未来楼市调控的长期性政策。【评】住建部在全国省会及十个重点城市的房地产信息化建设已经完成,这将为开征房产税做好技术上的支持,就等国家的“发令枪”喊开始了。

 

◆媒体称:上半年多家上市房企增收不增利,房企高层称上半年“卖亏了”,下半年开发商将注重提升利润空间。将保价提利,【评】这些上市的房企存货较上年同期增加近三成,他们要清理库存了。我再次善意的提醒那些还“把房产当资产”的人,房子与车一样,就是生产和生活资料,所以要想明白后“再出手”啊!

 

◆媒体称:“营改增”试点,无疑会改变涉税服务机构原有的业务架构。而缴税申报程序调整,收税业务工作量加大,这两个变化会让很多涉税服务机构调整收费水平。【评】国家的结构性减税政策,由于这些服务机构的不断涨价,再加上强加在中小企业头上的不合理税费,听得到、看不到的实惠在当下的体现很明显。

 

更多精彩分享请关注【伟税务微博】-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有