加载中…
正文 字体大小:

郭伟:关于“派遣工、过头税、税延型养老险……”的点评

(2012-08-14 08:57:00)
标签:

郭伟

郭伟税务

税务咨询

税务筹划

税务危机处理

财经

分类: 专业视角

——我的新浪微博精选(八月版)

◆媒体称:法国外贸银行的研究报告预测,在未来四年里,中国的劳工成本将赶上美国,五年里将赶上欧元区国家,七年里赶上日本。由于生产成本强劲上升,在中国生产将很快失去竞争力。【评】加强个税的监管、劳动合同法对派遣工的规范、银行卡的广泛使用、社保费的加强监管等,企业想钻空的可能几乎没有。

 

◆媒体称:劳动合同法修正案征55万意见劳务派遣须审批【评】此方案十月份通过后,将会出现企业在用工方面的转变。把社会化已经很成熟的部门外包给专业公司,如食堂;公司体力劳动的岗位直接从社会招收,只签短期合同(三年);企业的核心人员将以参股、期权、买断、高工资待遇等方式进行合作。

 

◆国家税务总局副局长解学智日前称,坚决不收过头税,避免突击收税,保证依法征税。他说,不落实税收优惠政策就是收过头税,不能以税收收入任务紧张为由在落实税收优惠政策上打折扣。【评】基层税务机关由于受到地方政府的压力,采取提高税款的预征比例、对于大额的退税拖延时间办理等方法收“过头税”。

 

◆媒体称:日前召开的中共中央政治局会议传递出信号,下半年,将加大结构性减税政策力度,因此,落实结构性减税不能“打折扣”。【评】企业需要一个更为“宽松”的纳税环境。但现实情况是,大多数中小型企业在为了保当地税收“稳增长”的前提下,被当地税务局以“预征”的名义“强行”收了“过头税”。

 

◆媒体称:审计署查出超17亿社保资金被挪用,专家称总体安全。【评】“砖家”又在说废话了。其实,国际歌中有这样一句歌词:世上没有什么救世主,只要靠我们自己。演绎到当下就是,养老只能靠自己。近期上海的“税延型养老险”的推出,就证明了这一点。所以,社保资金的多少过几年真的与我们“无关”了。

 

更多精彩分享请关注【伟税务微博】-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有