加载中…
正文 字体大小:

郭伟-关于“税制改革、过头税、税延型养老险”的涉税点评

(2012-07-24 10:02:28)
标签:

郭伟税务

税务咨询

税务筹划

税务危机处理

郭伟

财经

分类: 专业视角

——我的新浪微博精选(七月版)

◆媒体称:“深圳前海金融税制改革获批 比特区更特殊”。其中包括:在税制改革方面,支持前海在国家税制改革框架下发挥探索现代服务业税收体制改革的先行先试作用。【评】可能即涉及到“营改增”,也涉及到中央与地方财税分配体系的创新。等“实施细则”报批后才能具体评价。

 

◆媒体称:房地产税制度改革势在必行,但改革的难点主要集中在两个方面:一是房地产计税依据的评估工作,包括评估的技术性工作;二个是如何对居民住宅房地产征税,包括纳税人的确定、计税依据和纳税额的确定、免征额的标准。【评】此观点看来是学者所为,难点已被税务部门基本解决,房东就准备交税吧。

 

◆每一次重大税改,都会对相关纳税人的税负产生影响。如果纳税人能及时研读税收政策,依据税收政策提前对投资、经营进行合理安排,则可以最大限度享受税改带来的利好;反之,如果依然按过去的习惯安排投资经营,则很可能蒙受巨大损失。成功的经验和失败的教训很多,值得纳税人借鉴与反思。

 

◆财政部称:去年个税超额完成 主因居民收入增幅高【评】这种说法有点片面。税务机关通过“堵漏增收”;公司加强了内部的税务监管,只要发给员工的收入一律扣税,不去做节税的安排;由于公司的薪酬安排需要通过电子转账,所以,节税安排的难度越来越大,有些公司只能选择交税,这些也是个税增收的原因。

 

◆财政部部长谢旭人近日表示,为解决中小企业特别是小微企业发展中遇到的现实困难,财政部将继续推进营改增等税制改革,采取八项税费减免措施切实减轻中小企业负担。【评】在被各级政府、主管税务机关层层“打折”落实的情况下,中央的优惠政策落实到地方,变成“雷声大、雨点小”的情况还是比较普遍的。

 

◆媒体称:“中小网商缴税再响紧箍咒” 继年初在北京、浙江、广州等22个省市开展网络(电子)发票应用试点后,国家将积极推广使用网络发票管理系统开具发票,并力争在三年内将网络发票推广到全国。【评】这就是“放水(税)养鱼、养肥了再杀、堵漏增收”。高级别信誉等级的卖家,吹牛是要上税的。

 

◆媒体称:财政部、税务总局明令绝不收“过头税”【评】此事领导年年强调,这次财政部、税务总局领导同时强调,实为“罕见”,看来各地收“过头税”的情况还是比较严重的。对于违规的地方“光喊不打”,地方好像也不会太在意的。其实,地方也很难,不收“过头税”,拿是“罗锅上山、钱紧”啊。

 

◆媒体称:“税延型养老险是谁的福利”。 目前我国养老保险体系已经形成三大支柱:以政府为主导的社会基本养老保险;企业及职工自愿建立的企业年金以及个人商业养老保险。【评】从目前的情况看,政府拟通过加大查处企业是否为员工足额缴纳社保,从而退出这个领域,促使企业和个人自行承担更多的责任。

 

更多精彩分享请关注【郭伟税务微博】-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有