加载中…
正文 字体大小:

郭伟-关于“劳务派遣、养老保险、住房信息联网……”的点评

(2012-07-09 13:45:57)
标签:

郭伟税务

税务咨询

税务筹划

税务危机处理

郭伟

财经

分类: 专业视角

——我的新浪微博精选(七月版)

 

◆ 媒体称:全国人大拟对劳动法中的劳务派遣条款进行修改。【评】其实税务总局的文件,已对此修改完毕。也就是,派遣工的工资,不需要发票也可税前扣除。

 

◆ 媒体称:上海年内或首尝个税递延型,养老保险个人每月限额千元。【评】:这是以家庭为计税单位,养老金商业化而非国家化的开始。

 

◆ 媒体称:《四十城个人住房信息联网》,【评】背后可能的三大“阴谋”是。一是、你的房产税可以不去交,但你换证那天麻烦就大了;二是、你可以欠钱赖着不还,但从今以后就不好赖了;三是、但愿这个联网与遗产税的开征无关,这样的可能性又有多大呢?

 

◆ 上海个人税延型养老保险产品定位为:契约型,产品形式为万能型、分红型保险;税收递延模式采取“税基递延”型,即在缴费及收益阶段免税,领取阶段再根据当期税率表缴税;缴费限额为每月1000元,其中700元用于个人养老保险免税,300元用于企业年金免税。

 

◆ 无论企事业单位还是政府机关,都可以参与。产品操作模式上,缴费时由企业代扣代缴,领取时保险公司代扣代缴个税;员工离职时,可以在不同保险公司、不同企业之间转移。

 

◆ 这是从“养儿防老”到“养老靠国家”,转变到现在的“养老靠自己”;从把“五险一金”交给国家,转变到现在的市场化,也就是把要养老的钱交给“保险公司”。所以,以“什么”养老的观念要与时俱进啊!!!

 

◆ 《最高法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)(征求意见稿),向社会征求意见。其中有一条是,劳动合同存续期间,用人单位通过“末位淘汰”方式解雇员工,员工可以向单位索赔。【评】企业老板想借此理由解雇员工的“路”又被“堵死”了。想打员工“擦边球”的可能性以后越来越少了。

 

◆ 社科院专家说:中国“未富先老” 目前延缓退休不可行。【评】国家“富”与企业员工的生活质量提高关系很“大”吗?这位“砖家”的意思是,要国家马上公布延缓退休年龄?噢、这样你就可以多干几年,是吧?你这不是“抛砖引玉”,我看是“抛砖淫欲”……。

 

◆ 求求“砖家”们,不要再提“延缓退休”了,让市场的供需来决定企业员工是否可以“延缓退休”好嘛?有些事情,企业可以响应有关部门的“号召”,但你要让他有钱赚,可持续发展才行。我听过有些老板向我诉苦称:现在员工是我“爹”,我要好好干活,否则他就会在工作岗位上“报复”我。干啥都不容易啊!

 

更多精彩分享请关注【郭伟税务工作室】-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有