加载中…
个人资料
殷承元
殷承元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,249,793
  • 关注人气:501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

布兰德生涯大战姚明不吃亏 给中国男篮什么启示

(2016-09-09 08:00:00)
标签:

体育

nba

布兰德

姚明

中国男篮

分类: NBA史上之最

    根据最新的消息,费城76人与37岁的埃尔顿-布兰德签下了一份一年的续约合同。这位菜鸟赛季就能场均拿到20 10数据的1999年NBA状元将在新赛季继续在76人扮演年轻大个子导师的角色。比他晚三年进入NBA的姚明已经在今年正式入选了名人堂,但是布兰德依然在联盟中效力。

布兰德生涯大战姚明不吃亏 <wbr>给中国男篮什么启示

    在NBA生涯里,身高仅为2米03的布兰德对阵身高2米29的姚明并不吃亏,双方交手17次,姚明以11胜6负的战绩占优,但是布兰德的场均数据更好。布兰德在11场比赛里场均出场39.2分钟,场均拿到21.4分8.8篮板2.6助攻0.9抢断2.4盖帽,投篮命中率52.2%,2.4失误3.0犯规;而姚明场均出场31.3分钟,场均拿到17.9分9.7篮板1.8助攻0.2抢断1.6盖帽,投篮命中率52.9%,2.6失误3.0犯规。下面我们来看布兰德在两者交锋中表现较好的几场比赛。

    2002年11月24日,4胜9负的快船主场迎战7胜4负的火箭,布兰德和姚明第一次在NBA正式比赛中交手,姚明NBA生涯第二次首发出场,就被布兰德好好的上了一课。在这场比赛里,布兰德出场46分钟,14次投篮命中9个,获得9次罚球命中了8个,得到了26分15篮板3盖帽的数据,而姚明出场28分钟只得到4分7篮板2盖帽的数据,最终布兰德带领快船以90-89险胜快船。

布兰德生涯大战姚明不吃亏 <wbr>给中国男篮什么启示

    2005年4月18日,36胜44负的快船客场挑战49胜31负的火箭,快船在半场结束的时候就以49-70落后了21分之多,最终以90-115惨败于对手,但是这不能怪布兰德,他打出了统治级的数据,但是他的队友变现太不给力了。在那场比赛里,布兰德出场38分钟,19次投篮命中了15个,投篮命中率高达78.9%,9次罚球命中6个,得到了36分6篮板,没有失误,其中在比赛的第一节他就8次投篮命中7个、4次罚球全部命中、得到了18分;而姚明出场28分钟、14次投篮命中10个、得到24分7篮板。

布兰德生涯大战姚明不吃亏 <wbr>给中国男篮什么启示

    2006年2月22日,30胜22负的快船客场挑战22胜31负的火箭,布兰德和姚明都打出了不错的表现,这也是双方17次交锋中最精彩的对决。在这场比赛里,布兰德出场43分钟,22次投篮命中12个,8次罚球全部命中,得到了32分12篮板2助攻2抢断2盖帽的全面数据;而姚明出场36分钟,16次投篮命中11个,8次罚球命中7个,得到了29分15篮板1助攻1抢断2盖帽,最终快船以102-106惜败于火箭。

布兰德生涯大战姚明不吃亏 <wbr>给中国男篮什么启示

    2007年3月14日,29胜34负的快船客场挑战39胜25负的火箭,布兰德出场45分钟,23次投篮命中13个,获得了全场最高的12次罚球机会命中了11个,得到了37分10篮板5助攻1抢断1盖帽的全面数据;而姚明在30分钟的出场时间里13次投篮命中6个、3次罚球命中2个,只得到14分6篮板3助攻2抢断,不过最终快船还是以105-109惜败于火箭。值得一提的是,在那场比赛还剩1分01秒的时候,布兰德的投篮命中帮助快船反超1分,姚明在39.5秒的时候的进攻犯规给了快船扩大优势的机会,但是布兰德投篮打铁,而卢瑟-海德还比赛还剩12.2秒的时候接到麦迪的传球命中了三分,帮助火箭取得了2分的优势,随着布兰德在比赛还剩7.9秒的时候被姚明抢断,快船丧失了最后的翻盘机会。

布兰德生涯大战姚明不吃亏 <wbr>给中国男篮什么启示

    2009年1月28日,21胜22负的76人客场挑战28胜18负的火箭,布兰德和姚明最后一次在NBA正式比赛中交锋,姚明正值巅峰,而布兰德因为伤病的折磨已经成为一名替补。在那场比赛里,布兰德依然打出了比姚明更好的表现,他替补出场26分钟,10次投篮命中6个,2次罚球全部命中,得到了14分7篮板6盖帽的数据,只有1次失误;而姚明首发出场34分钟,11次投篮命中5个,4次罚球命中3个,得到13分9篮板,没有盖帽却又5次失误,最终76人以95-93险胜火箭。值得一提的是,在那场比赛还剩29.1秒的时候,姚明接到麦迪的传球单打戴勒姆波特成功帮助火箭将分差追至只落后2分,但是在伊戈达拉投篮不中后麦迪有望拖入加时的投篮被戴勒姆波特盖帽了。

布兰德生涯大战姚明不吃亏 <wbr>给中国男篮什么启示

    作为一个身高只有2米03的球员,布兰德在内线如鱼得水,甚至在面对很多超级中锋的时候也不落下风,展现了他扎实的基本功。如今,尽管他已经年满37周岁,状态下滑严重,但是对于76人这帮才华横溢的大个子而言,可以从布兰德身上学到的东西很多,这也是76人与他续约的重要原因。布兰德在NBA的成功经历也值得中国篮球人好好的借鉴:选内线,真的不能只看身高!

    (殷承元)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有