加载中…
个人资料
殷承元
殷承元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,256,344
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

NBA过去十年总决赛单场盖帽排行榜

(2015-09-11 12:01:13)
标签:

体育

nba

总决赛

盖帽王

霍华德

分类: NBA过去十年之最
谁是NBA过去十年总决赛盖帽王?
文/殷承元
    过去十年NBA的盖帽王由安东尼-戴维斯、塞尔吉-伊巴卡、安德鲁-博古特、德怀特-霍华德和马库斯-坎比五人瓜分,其中坎比曾连续三年拿到盖帽王桂冠。但是要谈到总决赛上的盖帽表现,戴维斯和坎比至今都未曾站上总决赛的舞台。过去十年的NBA总决赛上,一共有15人次单场盖帽4+(含),而单场盖帽5+(含)的仅有6人次。下面我们来看过去十年NBA总决赛上六大个人单场盖帽最多的比赛,看看谁是NBA过去十年总决赛盖帽王。

    NO.1 德怀特-霍华德 9个
    2009年“魔兽”霍华德达到了个人竞技状态的巅峰,他带领拉沙德-刘易斯和特科格鲁组成的魔术在季后赛首轮4:2淘汰了76人,在季后赛第二轮在输掉天王山战役的情况下抢七艰难淘汰了卫冕冠军凯尔特人,在东部决赛上以4:2将此前两轮一场未输的詹姆斯的骑士斩落马下,与科比的湖人会师总决赛。那届总决赛第四场,霍华德出场49分钟,送出了NBA过去十年总决赛单场创纪录的9次盖帽,与安德鲁-拜纳姆和奥拉朱旺共同保持的NBA季后赛单场盖帽历史纪录只差1个,此外他还有16分21篮板2助攻,当然失误也有7次,最终魔术加时不敌湖人,大比分1:3落后。

NBA过去十年总决赛单场盖帽排行榜
    NO.2 安德鲁-拜纳姆 7个
    “安猪”拜纳姆是NBA季后赛单场盖帽历史纪录的保持着,在总决赛上也曾有过精彩的盖帽表现。2010年湖人能够卫冕成功,拜纳姆和加索尔组成的内线的防守强度是关键。2010年湖人与凯尔特人的总决赛第二场,在斯台普斯中心,拜纳姆出场39分钟,送出了7记大帽,此外还有21分6篮板,只可惜湖人还是以94:103惜败于凯尔特人,被对手追平了大比分,失去了主场优势。
    NO.3 保罗-加索尔 6个
    保罗-加索尔是后奥尼尔时代科比最得力的助手,他是NBA史上最会传球的大个子之一,他在某些关键场次的强硬表现给了湖人莫大的帮助,甚至有人说湖人2010年卫冕成功时的FMVP应颁给加索尔,足见其伟大。2010年湖人与凯尔特人的总决赛第二场,加索尔出场42分钟,盖帽6次,在进攻端他也有完美的表现,投篮10投7中,13次站上罚球线命中了其中11球,得到了25分8篮板3助攻1抢断,仅失误1次,不过加索尔和拜纳姆的联袂13帽并没有给湖人带来一场胜利,湖人94:103不敌凯尔特人。不过湖人最终在输掉天王山战役的情况下“抢七”战胜了凯尔特人成功卫冕。
    NO.4 罗伯特-霍里 5个
    霍里跻身这个榜单恐怕会让很多人大跌眼镜,毕竟,嗜血的三分才是他的标签,但是,考虑到他是大前锋,有着不错的身高,某个夜晚盖帽爆发似乎也在情理之中。2007年马刺与骑士的总决赛被认为是NBA过去十年最没有悬念的总决赛,尽管有强大的詹姆斯,但是两队实力悬殊还是很明显的,4:0的大比分也印证了人们的预测。那届总决赛第二场,霍里出场仅26分钟就送出了5记盖帽,此外还命中了1个三分得到5分9篮板4助攻,没有失误,帮助马刺103:92战胜了詹姆斯领衔的骑士。
    NO.5 塞尔吉-伊巴卡 5个
    伊巴卡是盖帽高手,只是伤病不断影响了他的进一步发展。2012年杜兰特、威斯布鲁克、詹姆斯-哈登和伊巴卡四少首次打进了总决赛,对手是“2003一代”抱团的热火。那届总决赛第二场,伊巴卡出场29分钟,盖帽5次,不过只得到7分4篮板,最终雷霆96:100不敌热火。那届总决赛,年轻的雷霆众将初登总决赛舞台很不适应,特别是最佳第六人哈登的彻底迷失让雷霆无力与惊艳丰富的热火一争高下,最终1:4无缘总决赛。
    NO.6 蒂姆-邓肯 5个
    “21号新秀”的统治力从来就不是数据能够衡量的,他在场上张弛有度,只有在比赛的关键时刻才拿出杀手锏与对手搏杀,这也是他能够在如此高龄还能有较好的竞技状态的原因。2007年马刺与骑士的总决赛揭幕战,邓肯出场39分钟,送出了5记火锅,此外还有24分13篮板1助攻2抢断,带领马刺85:76战胜了初登总决赛的詹姆斯领衔的骑士。最终的结局大家都知道,马刺4:0横扫了骑士,邓肯赛后一句“未来是你的!”成为詹姆斯职业生涯至今挥之不去的阴影。
    此外,保罗-加索尔、凯文-加内特、季莫费-莫兹戈夫、德怀特-霍华德、德拉蒙德-格林、拉马尔-奥多姆、科比-布莱恩特、玛尔钦-戈塔特都曾在过去十年NBA总决赛上有过单场4次盖帽的表现。
    看完上面的数据,谁是过去十年NBA总决赛盖帽王,相信每个人都有了自己的答案,笔者倾向于“魔兽”霍华德。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有