加载中…
个人资料
殷承元
殷承元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,256,344
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖人过去十年最佳阵容

(2015-08-01 10:42:27)
标签:

体育

nba

湖人

最佳阵容

科比

分类: NBA过去十年之最
湖人过去十年最佳阵容
文/殷承元
    沙克-奥尼尔和斯科特-皮蓬关于湖人和公牛队史最佳阵容谁更强的撕逼大战引起舆论的轩然大波,所谓最佳阵容谁更强本来就是见仁见智的事情,更何况很多球员距今太过久远,如今的很多球迷都没能亲自看过他们的比赛,NBA不同时期的对抗情况也不一样,很难作出客观的评价。但是,对于过去十年的NBA,如今的大多数球迷还是了如指掌的。从今天开始,笔者将逐一盘点NBA各支球队过去十年最佳阵容,敬请期待。今天盘点洛杉矶湖人队过去十年最佳阵容。
湖人过去十年最佳阵容
    中锋——安德鲁-拜纳姆
    尽管拜纳姆的心智一直不够成熟,他的篮球的兴趣也远远低于他对洗剪吹和保龄球的兴趣,而且NBA生涯一直饱受伤病的困扰,但是,他还是为湖人立下了悍马功劳,特别是湖人在08-10年连续三年打进总决赛两夺总冠军时期,拜纳姆在内线的最大威慑力是湖人成功不可或缺的因素。“第一中锋”德怀特-霍华德也曾效力湖人,但是来湖人后他一直没能融入体系,没有打出巅峰状态,而且他仅在湖人效力了一个赛季,湖人在那个赛季首轮即遭淘汰出局。三届最佳防守队员霍华德的个人能力毋容置疑,但是不论是个人表现还是效力期间球队战绩他都无法与拜纳姆相比。2011-12赛季,尽管湖人在季后赛上再次折戟于第二轮,但是那个赛季拜纳姆却打出了个人NBA生涯最好的一个赛季,他打了60场常规赛,场均可以拿到18.7分11.8篮板1.4助攻1.9盖帽,进入了一流中锋的行列,但是那个赛季结束后在涉及德怀特-霍华德的交易中被送到76人,然后几乎一直在病榻上度过,逐渐离开了NBA的舞台。拜纳姆天赋过人,如果没有那么多的连续伤病,如果他能对篮球保持多一份热爱,他应该能取得更伟大的成就。 
    大前锋——保罗-加索尔
    尽管在湖人时期由于拜纳姆饱受伤病困扰经常缺阵比赛加索尔不得不多次出现在中锋位置,但是加索尔主要还是大前锋。尽管拉马尔-奥多姆也经常出现在大前锋位置,但是在湖人效力时期他打过大前锋和小前锋,更多的时候还是作为球队第六人出现。在2007-08赛季中期被交易到湖人后,加索尔让湖人产生了质变,当赛季就打进了总决赛,只是湖人最终在总决赛上2:4不敌凯尔特人,成就了加内特、皮尔斯和雷-阿伦组成的三巨头。不过,在接下来的两个赛季里,湖人都夺得了总冠军,加索尔战术轴心的作用得到了很好的体现,特别是在拜纳姆缺阵的比赛里,保罗-加索尔很好的保护了湖人的内线。在湖人的后面2个赛季,加索尔被湖人教练用废令人遗憾,不过上赛季加盟公牛的加索尔再次迎来了生涯又一春令人惊喜。
    小前锋——阿泰斯特(慈世平)
    在小前锋的位置上,奥多姆也曾打过,阿里扎也曾在2008-09赛季表现出色,但是要论过去十年的综合表现,阿泰斯特无疑是最佳的。在2009年夏天加盟湖人以来,在湖人的4个赛季里,阿泰斯特成为了科比的得力助手,尽管他无法像步行者时期那样无所不能,但是他在防守端给湖人注入了强硬的血液,他的进攻也曾帮助湖人,特别是在2010年总决赛上他救命的三分帮助湖人取胜,最终湖人4:3艰难战胜宿敌凯尔特人。
    得分后卫——科比-布莱恩特
    这个选择应该是最没有争议的,科比甚至已经成为了湖人历史上最伟大的球员。尽管过去两个赛季科比饱受伤病的困扰缺阵了太多的比赛,而且他高额的薪金也是阻碍湖人引援的因素,但是科比对湖人的贡献还是毫无争议的。尽管湖人在21世纪初的三连冠很多人都说是奥尼尔的功劳,但是,如果没有科比,湖人在2000年西部决赛上很难过得了开拓者这一关,湖人在2002年西部决赛上恐怕也很难通过国王这一关。而在2009和2010年湖人的两个冠军,科比则是当之无愧的最大功臣,2个FMVP也印证了科比的价值。尽管霍华德+科比+加索尔+纳什的组合以失败终结,但是也不能把一切归咎于科比,霍华德毫无斗志、纳什饱受伤病困扰、加索尔被教练定位成外线投手,湖人失败也在情理之中。
    组织后卫——德里克-费舍尔
    过去十年,湖人一直没有很强的组织后卫,因为湖人的战术体系的原因和科比的存在,湖人也不需要个人能力很强的控卫,只需要控卫能带球过前场、并有一定的外线投射能力。尽管2届常规赛MVP史蒂夫-纳什也曾在湖人效力,他也是湖人过去十年名气最大的控卫,但是他在湖人饱受伤病困扰,一直没有打出应有的表现,乔丹-法玛尔和布雷克等人曾在湖人有不错的表现,但是综合而言鱼主席才是湖人过去十年最好的控卫。尽管费舍尔的得分能力有限,防守更是球队的噩梦,但是他稳健的三分曾让湖人受益匪浅,科比所有的夺冠经历中,都有费舍尔的陪伴。尽管上赛季走上教练席的费舍尔在尼克斯的表现令人失望,无法与同为菜鸟教练的史蒂夫-科尔相提并论,但是费舍尔在球员时期对湖人的贡献还是不可否定的。
    最佳第六人——拉马尔-奥多姆
    在加索尔到来之前,奥多姆是湖人的首发大前锋,之后他又成为小前锋,但是在拜纳姆和加索尔同时在场时,奥多姆又成为球队的第六人,成为湖人内线的主要替补,成为板凳席上的领袖,也曾获得过最佳第六人的奖杯。尽管在主动要求湖人送到小牛后奥多姆的表现令人失望至极,他与卡戴珊的闹剧也成为人们茶余饭后的谈资,但是奥多姆给湖人的贡献还是值得所有湖蜜铭记。
    新赛季,尽管科比归来,希伯特、路易斯-威廉姆斯和巴斯来投,但是湖人还是小鬼当家,拉塞尔、兰德尔、克拉克森被湖人寄予厚望,湖人崛起之路任重道远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有