加载中…

盘点NBA季后赛十大铁王

2015-07-11 06:39:13评论 体育 nba 季后赛 铁王 詹姆斯
文/殷承元
   篮球场上,打铁不可避免,毕竟谁都有手感冰凉的夜晚,但是,要想成为铁王,在球队必须有至高无上的地位,否则,早已被教练按在板凳席上了。即使了篮球之神迈克尔乔丹,也有疯狂打铁的夜晚,NBA季后赛单场打铁纪录就是飞人创造的,1997年5月26日公牛客场挑战热火的系列赛第四场中,乔丹投篮35投仅9中,三分线外更是8中0,季后赛单场个人打铁纪录至今无人可破。下面我们一起来回顾NBA本赛季季后赛上的十大铁王。
盘点NBA季后赛十大铁王
    NO.1勒布朗-詹姆斯 
   詹姆斯在本届总决赛上的全能表现令人印象深刻,但是他在总决赛上的打铁盛宴同样会载入NBA的史册。20场季后赛,詹姆斯场均27.2次出手只能命中11.4个,场均贡献15.9个铁,位居全联盟第一;总决赛第二场,詹姆斯35投11中,单场打铁24次,创造了本赛季季后赛单场打铁纪录,而且本届季后赛上的单场打铁榜前七位有6个被詹姆斯霸占,仅有第三位是阿尔德里奇。不管是场均打铁数还是单场数量,詹姆斯都是本届季后赛当之无愧的铁王。尽管这个有骑士伤病满营无人可用的原因,但是,这也是客观存在的事实,佐证了詹姆斯竞技状态的下滑。
   NO.2 阿尔德里奇 
  开拓者在季后赛首轮即遭到淘汰出局,但是这不影响他成为铁王第二,而正是阿尔德里奇在进攻端的低效表现是开拓者失败的主要原因,也是波特兰制服组决心推倒重建的原因。5场季后赛,阿尔德里奇场均投篮22.4次只能命中7.4个,命中率仅为33%,对于一个内线球员而言简直惨不忍睹,他场均送出15.0个铁只是落后于詹姆斯位列全联盟第二。2015年4月19日季后赛首场比赛,阿尔德里奇34投仅13中,命中率38.2%,不过这已经高于他本赛季季后赛的场均命中率,单场21个铁也打破了詹姆斯本届季后赛单场打铁榜前六的垄断。新赛季,他将代表马刺征战,如果还是如此的疯狂打铁,波波不会给他好果子吃。
   NO.3 德罗赞 
  猛龙在常规赛前半段一度霸占东部第一的位置,但是后半段归于平静,季后赛上被横扫出局更是令人失望至极。4场常规赛,德罗赞场均可以贡献20.3分6.3篮板5.8助攻1.5抢断,数据还是不错的,但是他场均只有20投8中命中率仅为40.0%,场均贡献12铁。系列赛第三场,德罗赞29投11中,送出了个人本届季后赛单场最多的18铁。
   NO.4 布拉德-比尔
  奇才本赛季崛起,沃尔的发挥至关重要,比尔的进步也是有目共睹。10场季后赛,比尔场均有23.4分5.5篮板4.6助攻1.6抢断,表现不俗,但是他的进攻效率还是有待提高。他场均20.0次投篮只能投中8.1个,场均打铁11.9次。季后赛首轮与猛龙的第一场比赛,比尔23投仅6中,命中率仅为26.1%,不过好在保罗-皮尔斯表现出色,奇才赢得了比赛的胜利。 
   NO.5 德里克-罗斯 
  在经历了严重的伤病以后,罗斯如今的表现已经不能与颠峰时期同日而语,进攻效率很低下。在保罗-加索尔因伤缺阵的情况下,罗斯无力带领公牛取得胜利,这也是公牛季后赛被淘汰出局的原因。12场季后赛,罗斯有三场比赛命中率不足30%,场均19.6投7.8中,命中率39.6%,场均打铁11.8次。
   NO.6蒙塔-艾利斯尽管小牛本届季后赛首轮1:4被火箭淘汰出局,但是艾利斯的表现还是可圈可点的,5场比赛,他场均可以拿到26.0分3.4篮板5.2助攻2.0抢断,命中率也有46.8%,场均打铁11.8次。他能跻身本榜单的第六位完全是由于他在进攻端有着太多的戏份,他也是这个榜单中投篮命中率第二高的,仅次于浓眉戴维斯。 
   NO.7 利拉德 
  如今,阿尔德里奇已经远走圣安东尼奥,其他首发也是分崩离析,开拓者已经成为利拉德的球队,但是要想带领开拓者雄起,利拉德必须提升自己的进攻效率。本赛季季后赛开拓者出局,阿尔德里奇的进攻低效是主因,但是利拉德同样表现不好。5场季后赛,利拉德场均19.2次投篮只能命中7.8个,打铁11.4次,命中率仅为40.6%。
   NO.8 斯蒂芬-库里 
  尽管本赛季勇士时隔40年后夺冠,但是库里作为球队老大并没有获得总决赛MVP奖杯,当然不是说库里表现差,只是与詹姆斯的全能相比,他在总决赛上并没有惊艳的表现。21场季后赛,库里场均20.9投9.5中,命中率45.6%,场均打铁11.4次,场均贡献28.3分5.0篮板6.3助攻1.9抢断。2015年4月23日勇士与鹈鹕的季后赛第三场,库里29投10中,打铁19次,不过还是拿下了40分9助攻,带领勇士123:119击败鹈鹕。
   NO.9 乔-约翰逊 
  乔-约翰逊在6场季后赛里场均15.7投5.7中,场均打铁10.0次,命中率仅为36.2%,篮网也在季后赛首轮被2:4淘汰出局。
   NO.10 安东尼-戴维斯
  戴维斯在四场季后赛里场均可以拿下全联盟最高的31.5分,外加10.8篮板2.0助攻1.3抢断3.0盖帽,场均21.8投11.8中,命中率高达54.0%,但是场均也有10.0个铁。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有