加载中…
个人资料
殷承元
殷承元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,249,793
  • 关注人气:501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

詹姆斯在下一盘很大的棋

(2015-06-30 08:07:09)
标签:

体育

nba

骑士

森林狼

詹姆斯

分类: NBA15-16赛季

詹姆斯在下一盘很大的棋

文/殷承元

    北京时间2015年6月29日,詹姆斯宣布自己正式跳出合同成为自由市场的一个完全自由球员。回顾詹姆斯12年的NBA职业生涯,这已经是他第三次跳出合同成为自由球员,他也将自己的未来牢牢的把握在自己的手中。

    2007年夏天,职业生涯初次打进总决赛的詹姆斯并没有品尝到总冠军的喜悦,反而被老辣的马刺吊打,0:4被邓肯领衔的马刺淘汰出局,让詹姆斯体会到了总决赛的艰难,邓肯赛后对詹姆斯说出的一句“未来是你的!”竟成为詹姆斯此后多年的痛。那个夏天,詹姆斯的新秀合同到期,他拒绝了骑士5年8000万的报价合同,而是签下了1份3年合同,詹姆斯有权在合同到期后选择是否是否将合约延长一年。但是,此后三个赛季,骑士的招兵买马都没有起到很好的效果,詹姆斯也未再品尝到总决赛的滋味,出走也就成了必然。

詹姆斯在下一盘很大的棋

    2010年夏天ESPN现场直播的那个臭名昭著的“决定”后詹姆斯转投迈阿密热火,与德文-韦德、克里斯-波什组成了“三巨头”,“2003黄金一代”最伟大的三个球员在自己的当打之年走到了一起。詹姆斯与热火签下了一份6年1.1亿美元的长约,不过2014年有一个提前终止合同的选项,2015年拥有球员选项。尽管“三巨头”的聚首被普遍看好,詹姆斯还是通过合约条款把自己的未来掌握在自己的手中。在热火的第一个赛季,热火就打进了总决赛,不过他们在达拉斯的一群老男人面前再次被痛击无缘总冠军。好在在接下来的两个赛季里热火都如愿拿到了总冠军,詹姆斯也都荣膺总决赛MVP,詹姆斯的个人地位也达到了一个高潮,甚至有人抛出“詹姆斯已经超过迈克尔-乔丹”的言论,但是加盟热火的第三个赛季,詹姆斯在总决赛上再次遇到了邓肯,尽管邓肯已经老迈,但是,“你大爷还是你大爷”,詹姆斯再次被邓肯的球队打得灰头土脸,尽管邓肯已不是FMVP,但是“21号新秀”的统治力还是彰显无遗。这次失利,也让詹姆斯看清了韦德老迈、波什难堪大用,继续待下去夺冠的机会只会越来越少。

    于是,2014年夏天,詹姆斯“决定II”——回归克利夫兰。尽管已经没有像2010年全美直播那样的张扬,但是还是令很多NBA名宿所不齿。善变的克利夫兰人的欢欣雀跃与2010年夏天烧球衣的情景形成了鲜明的对比,不过詹姆斯并没有与骑士签订长约,而是签下了一份2年4210万的短约,而且2015年夏天有球员选项。有人说詹姆斯是为了自己能尽可能的多拿钱,其实实质是詹姆斯对欧文和拉夫的组合持有怀疑态度。上赛季,詹姆斯在回归骑士的第一个赛季就带队打进了总决赛,不过面对全名皆兵的勇士,饱受伤病困扰的骑士铩羽而归。骑士没能夺冠,瓦莱乔、拉夫、欧文的相继报销是主要原因,但是特里斯坦-汤普森和莫兹戈夫已经发挥到了极致,就算骑士阵容齐整就一定能与强大的勇士抗衡吗?詹姆斯的心里恐怕也要打上大大的问号。

    于是,詹姆斯再次合理利用了自己合同中的有利条款跳出了合同成为完全自由球员。尽管目前来看,詹姆斯与骑士续约的可能性很大,而且很可能还是1+1的合同,作为NBA现役第一人,在规则允许的范围内多拿点工资无可厚非,但是,詹姆斯真的会与骑士续约吗?想想詹姆斯上两次的“跳”,不也是主队信心满满的吗?詹姆斯可能还是要看骑士这个夏天的运作情况。香波特、汤普森都已经是自由球员,拉夫和JR-史密斯也在前几天宣布了跳出合同成为自由球员,目前骑士主力只有欧文、瓦莱乔和莫兹戈夫有合约在身,如果上述自由球员都不能与骑士续约,骑士又不能招来大牌球员,即使有詹姆斯在,这个阵容走出羸弱的东部都有难度,更别说与西部豪强抗衡了。

    詹姆斯并不缺钱,缺的是总冠军。所以,詹姆斯在等,他在等骑士的运作,同时也在等其他球队的机会。放开想象的翅膀,那支球队可能成为詹姆斯的归宿?森林狼其实不失为不错的选择。去年夏天,骑士为了招徕拉夫已经给森林狼送去了两个状元,尽管本-内特被称为水货,但是至少也会成为不错的蓝领;维金斯已经是上赛季的最佳新秀,潜力巨大。这个夏天,森林狼再次获得状元签,选中了内线巨无霸唐斯。这三个人加在一起,潜力无限!如今,詹姆斯已是自由之身,拉夫也是自由自身,如果詹姆斯和拉夫同时签约森林狼会怎么样?“那画面太美,我不敢看”!森林狼可以处理掉卢比奥的合同,这样薪资空间就不存问题了。

    也许,这就是詹姆斯去年夏天下的一盘很大的棋,先送给森林狼两个状元,詹姆斯最终是要把天赋带到冰冷的明尼苏达。期待“决定III”!

NBA史上之最

NBA过去十年之最

NBA纪录大

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有