加载中…
个人资料
殷承元
殷承元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,253,999
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁是NBA过去十五年最佳探花秀?

(2015-06-29 08:30:45)
标签:

体育

nba选秀

探花秀

奥卡福

安东尼

分类: NBA过去十年之最

                 谁是NBA过去十五年最佳探花秀?
                                文/殷承元
    2015年选秀大会,“科密”奥卡福并没有如愿被湖人选中,而是落到了第三顺位被76人选中,他失望的表情令人印象深刻。其实,在NBA的历史上,探花秀的成材率要高于榜眼秀,迈克尔-乔丹作为“篮球之神”无愧NBA史上最佳探花秀,而维尔特-张伯伦、多米尼克-威尔金斯、安芬尼-哈达威等探花秀同样演绎了精彩的NBA职业生涯。下面我们一起来细数21世纪以来NBA历年的探花秀,看看谁最佳?

谁是NBA过去十五年最佳探花秀?    2000年,洛杉矶快船在首轮第三顺位选中了达柳斯-迈尔斯,不过他近在快船打了2个赛季就转战骑士、开拓者、灰熊三支球队,都没有打出应有的水平,从未入选过全明星,他所在的球队甚至从未打进过季后赛。2009年夏天,在NBA征战了7个赛季后,迈尔斯黯然退出了NBA的舞台,留下场均10分4.9篮板1.9助攻的数据,只能算不错的角色球员。

谁是NBA过去十五年最佳探花秀?    2001年老鹰用探花签位选中了西班牙的保罗-加索尔,随后将其交易至灰熊。他曾作为球队老大带领灰熊队史首次打进季后赛,不过三次都是4:0被横扫出局。2007-08赛季中期的一宗湖人与灰熊的交易让加索尔的NBA职业生涯达到了巅峰。在湖人的6个半赛季里,加索尔帮助科比的湖人两次夺得总冠军,尽管FMVP都是科比,但是加索尔对湖人两连冠的贡献是不可估量的。本赛季,远走芝加哥的加索尔迎来了个人职业生涯的又一春,不仅成为东部全明星的首发,而且入选了常规赛最佳阵容,而且公牛打进了东部半决赛。

谁是NBA过去十五年最佳探花秀?
    2002年勇士选中了迈克-邓利维,在勇士效力了4个半赛季后被交易到步行者,然后在雄鹿打了2个赛季,过去两个赛季在芝加哥公牛。在迄今为止的13年职业生涯里,邓利维场均有11.7分4.4篮板2.3助攻的数据。个人最好的赛季是2007-08赛季,82场常规赛都首发登场,场均可以贡献19.1分5.2篮板3.5助攻,可惜球队没有打进季后赛。迄今为止,他没有入选过全明星,没有获得任何个人奖项,充其量只能算不错的角色球员。

谁是NBA过去十五年最佳探花秀?
    2003年掘金选中了卡梅隆-安东尼。安东尼是03黄金一代的代表人物,生涯前期一度被誉为可以比肩詹姆斯,但是后来的发展与詹姆斯相差甚远。安东尼一直都有不错的个人数据,迄今为止12年职业生涯场均可以贡献25.2分6.6篮板3.1助攻1.1抢断,可惜与詹姆斯连续5年挺进总决赛相比,安东尼的球队一直缺乏竞争力,这也是他目前在NBA的地位无法与詹姆斯相比的原因。

谁是NBA过去十五年最佳探花秀?
    2004年公牛选中了本-戈登,在自己的菜鸟赛季入选了最佳新秀阵容,并收获了最佳第六人的奖杯,一度被寄予厚望。不过他在公牛效力了5个赛季后为了高薪加盟了活塞,不过也成了他状态下滑的导火索,在活塞的三个赛季证明了他无法成为球队老大,之后辗转山猫、魔术三个赛季逐渐边缘化,上场时间都很难保证,竞技状态也是一落千丈。纵观戈登迄今为止11年的NBA生涯,场均14.9分2.5篮板2.5助攻的数据还算不错,2006-07赛季在公牛是其状态巅峰,场均有21.4分3.1篮板3.6助攻,几乎都是其生涯最高,可惜公牛最终止步于东部半决赛。

谁是NBA过去十五年最佳探花秀?
    2005年爵士选中了德隆-威廉姆斯。德隆曾与克里斯-保罗不分伯仲,他与布泽尔领衔的爵士曾颇有几分卡尔马龙和约翰-斯托克顿的风采,不过,球队的内部矛盾导致了那支铁血爵士的分崩离析,在2010-11赛季中期被交易到篮网后,德隆的状态下滑明显,特别是最近两个赛季,德隆已经难复当年之勇。迄今为止10个赛季的NBA生涯,德隆场均有17分3.2篮板8.5助攻,2次入选常规赛最佳阵容,3次入选全明星,2006-07赛季还曾带领爵士打到西部决赛,可惜没能更进一步。

谁是NBA过去十五年最佳探花秀?
    2006年山猫(现黄蜂)选中了亚当-莫里森,期待他成为改变山猫命运的人物,但是他后来的表现还是与迈克尔-乔丹看人的能力相吻合。菜鸟赛季,莫里森场均可以拿到11.8分2.9篮板2.1助攻,这些都是他生涯最高值。2009年2月,他被交易至湖人,尽管鲜有登场机会,但是他还是在湖人混了2枚总冠军戒指,不过从那以后他就退出了NBA的舞台。莫里森只在NBA打了3个赛季,场均只有7.5分2.1篮板1.4助攻,不管是在NBA的时间还是数据都难以与探花之名相匹配。

谁是NBA过去十五年最佳探花秀?
    2007年老鹰选中了艾尔-霍福德,迄今为止8个赛季一直在老鹰效力,是老鹰能被称为“东部马刺”的基石。8年里,霍福德一直是稳定的代名词,朴实的球风和内敛的性格都与这支老鹰一脉相承,有7个赛季都打进了季后赛,上赛季,老鹰打出了东部第一的常规赛战绩并时隔多年后一举打进东部决赛,令人惊喜。8个赛季,霍福德场均有14.2分9.2篮板2.7助攻进账,不过由于球风和性格原因导致他离超级巨星还有差距。

谁是NBA过去十五年最佳探花秀?
    2008年森林狼选中了OJ-梅奥,随后被交易至灰熊,一度被作为灰熊领袖培养。在个人菜鸟赛季,梅奥82场全勤,场均可以拿下18.5分3.8篮板3.2助攻,不过灰熊没能打进季后赛,此后,随着扎克-兰多夫的到来和马克-加索尔的成长,梅奥逐渐远离了战术核心的位置,个人状态每况愈下;2012年夏天加盟达拉斯小牛后也没有多大的改观;过去两个赛季,在密尔沃基雄鹿,梅奥已没有了先发位置,状态也是不温不火。

谁是NBA过去十五年最佳探花秀?
    2009年雷霆选中了詹姆斯-哈登。在雷霆的三个赛季,尽管基本都是替补登场,但是哈登还是迅速成长,并在第三个赛季收获了最佳第六人奖杯,雷霆也时隔多年打进了总决赛,不过面对詹姆斯领衔的热火,作为球队第六人的哈登在总决赛上彻底迷失,这也是雷霆无缘总冠军的主要原因。在加盟雷霆后,哈登迅速展现了自己的潜质成长为联盟一流的得分后卫,过去两个赛季他都入选了最佳阵容一队,并且首发了全明星赛,本赛季在火箭饱受伤病困扰的情况下,哈登带领火箭在激烈的西部打出了第二的常规赛战绩,并一举打进了西部决赛,可惜1:4不敌最终的冠军勇士而铩羽而归。尽管目前的哈登还有很多问题被大众诟病,但是,他才26岁,还有很多的时间去证明自己。

谁是NBA过去十五年最佳探花秀?
    2010年篮网选中了德里克-费沃斯,不过只为篮网打了56场常规赛后就被交易到了爵士,效力至今。迄今为止,费沃斯已经在NBA混迹了5个赛季,但是只能用不温不火来形容,至少从目前来看,很难成长为巨星。

谁是NBA过去十五年最佳探花秀?
    2011年爵士选中了厄恩斯-坎特,在爵士的三个半赛季里,坎特也没有表现出探花秀该有的表现,上赛季中期被交易到雷霆后,在球队缺兵少将的情况下,坎特得到了充分的表现机会,26场比赛都是首发登场,场均可以拿下18.7分11个篮板,命中率高达56.6%!这才是坎特的第四个赛季,他以后能发展成怎么样还有待观察。

谁是NBA过去十五年最佳探花秀?
    2012年奇才选中了布拉德利-比尔,一直效力至今。过去两个赛季,奇才能够崛起,沃尔的成长至关重要,比尔的成长同样不容忽视。三个赛季,比尔常规赛场均可以拿到15.6分3.8篮板3.0助攻,三分命中率高达40%;到了季后赛,他的场均数据暴涨到21.2分5.2篮板4.6助攻1.6抢断。如今,比尔才22岁,如果能提升自己的投篮稳定性,加强防守技术,比尔会有很好的未来。

谁是NBA过去十五年最佳探花秀?
    2013年奇才选中了奥托-波特,效力至今。这才是波特的第二个赛季,尽管表现不如人意,但是与菜鸟赛季相比还是有一定的提升,特别是在今年的季后赛上,10场季后赛,他场均可以拿到10分8篮板的数据。对于波特而言,未来还是未知数,一切只有时间会给我们答案。

谁是NBA过去十五年最佳探花秀?
    2014年76人选中了乔尔-恩比德,但是在选秀大会前他就做了手术赛季报销,前段时间更是传出他恢复不好可能再报销一个赛季的消息。尽管一场没打,但是不影响恩比德成为舆论关注的焦点,他的一系列场外逗比行为令人啼笑皆非。

    2015你那76人选中了奥卡福。奥卡福没能在第二顺位被湖人选中失望不已是可以理解的,并不是算顺位高一位,而是与混乱的76人相比,湖人更适合他的成长。奥卡福的潜力还是值得肯定的,但是将来会发展成怎么样就要看他的造化了。
    纵观21世纪以来NBA联盟的十五大探花秀,没有出现像榜眼秀那么多的水货,只有亚当-莫里森难副其名,其他人至少也是各自球队的中坚力量,有些甚至一直是各自球队当之无愧的老大,其中保罗-加索尔、卡梅隆-安东尼和詹姆斯-哈登最为出色。而加索尔在灰熊是老大,带领球队队史首次打进季后赛;在湖人成为科比最得力的助手两次登顶;上赛季加盟公牛迎来生涯第二春,帮助球队在伤病困扰下依然保持竞争力,就截止目前而言,保罗-加索尔无疑是过去十五年最佳探花秀!但是,詹姆斯-哈登最有可能实现对加索尔的超越。毕竟,哈登本赛季已经是常规赛MVP的热门人选,而过去十五年还没有探花荣膺MVP奖杯。另外,哈登已是火箭的绝对领袖,本赛季已经带领球队打进了西部决赛,只要提升自己的防守能力,年仅26岁的哈登会有很好的未来。

NBA史上之最

NBA过去十年之最

NBA纪录大

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有