加载中…
个人资料
殷承元
殷承元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,258,298
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拉塞尔救不了湖人

(2015-06-26 13:37:37)
标签:

体育

nba选秀

湖人

拉塞尔

唐斯

分类: NBA15-16赛季

拉塞尔救不了湖人

文/殷承元

    湖人心仪的大个子唐斯被森林狼招致麾下,湖人并没有像之前外界预测的那样选择奥卡福,而是选择了后卫德安吉罗-拉塞尔作为2015年的NBA榜眼。

    过去几个赛季,科比都饱受伤病的困扰,招来的史蒂夫-纳什也没有了当年之用,加索尔也远走芝加哥,湖人在引援方面也毫无建树,于是,作为NBA历史上最伟大的豪门,湖人已经连续两个赛季无缘季后赛,让人无法接受。当斯科特教练代表湖人选中抽中了榜眼签后,广大湖蜜欢欣雀跃,认为湖人翻身的机会来了。那么,如今选中的拉塞尔会迅速成长为湖人领袖带领湖人走出困境吗?

拉塞尔救不了湖人

    前几天,笔者盘点了《NBA过去十五年榜眼》,仅有凯文-杜兰特、拉马库斯-阿尔德里奇、泰森-钱德勒成为了球队的绝对主力,其他人几乎毫无作为,有的甚至已经远离了NBA的舞台,而其中只有泰森-钱德勒作为球队主力夺得过总冠军,杜兰特曾经带队打进过总决赛不过被詹姆斯领衔的热火打得灰头土脸,阿尔德里奇的开拓者从来都不是联盟一流强队。纵观21世纪以来的所有榜眼,成才率并不高,有的如2009年灰熊选中的哈希姆-塔比特等甚至堪称超级水货,拉塞尔会打破魔咒迅速成长帮助湖人崛起吗?很显然,从概率而言,难度不小。另外,即使是杜兰特、阿尔德里奇、钱德勒这样已经证明成功的榜眼,也是在经历了几个赛季的洗礼后才展现出较强的实力,拉塞尔要在科比的职业生涯最后时刻帮助湖人崛起几乎是不可能完成的任务。

    笔者也盘点了《谁是湖人过去十五年最佳选秀?》,21世纪以来,湖人的选秀签位普遍不高,当然这与湖人强大的实力不无关系,湖人除了上赛季第七位选中兰德尔以外,过去15年选秀签位最高的也不过排名第十,那是2005年他们选中了安德鲁-拜纳姆。兰德尔上赛季在常规赛第一场就因伤赛季报销以后会有怎么样的发展尚不得而知,其他球员充其量只能算作角色球员,大多数只能算边缘球员甚至饮水机守护神,有的甚至都没能登录NBA。尽管湖人历史上曾有过选中魔术师-约翰逊、杰瑞-韦斯特这样的球队基石型的人物,但是,在过去十五年,湖人选中的球员中没有成长为超级巨星的先例。拜纳姆一度被寄予厚望,他为湖人的两连冠确实也立下了很大的功劳,但是他逗比的性格、对保龄球和洗剪吹的热爱都要远高于篮球让他只能在NBA昙花一现。从这个概率而言,拉塞尔要想改变21世纪以来湖人选秀球员都不给力的现实同样难度不小。当然,你可以说,他可是湖人过去15年最高顺位的选秀,但是,上一段也说了,即使是榜眼,过去十五年NBA中的榜眼的NBA之路大多数也是相当坎坷。

    再说技术特点。拉塞尔非常善于利用挡拆,变速变向的能力也很出色,阅读防守的能力在同龄人中出类拔萃。他也是个无私的球员,无论在转换进攻还是阵地进攻中都不黏球,转移球冷静且迅捷,不会影响球队进攻的整体性。但是他缺乏绝对的爆发力,第一步启动速度一般,进入NBA后面对更加高大强壮的防守者时需要适应,本赛季在面对胜率超过50%的球队时,他的两分命中率只有43%,三分为33%,其他比赛中这两项命中率分别为55%和47%,这也证明在高强度防守下,他的得分效率会受到很大限制。相比于NCAA,NBA比赛中的对抗性很显然要高几个档次,在如此高对抗的情况下,拉塞尔的进攻效率很难得到保证。如今的NBA,对球的运转速度有较高的要求,特别是在勇士本赛季夺冠后,会更加注重这一点,但是拉塞尔爆发力不足,第一步启动速度一般,很难甩开防守者,很难得到空位投篮的机会,而这样必然会影响他的场上效率。另外,作为后卫,如果他与科比同时首发,球权分配也是问题。笔者是科比的球迷,但是也不得不承认,只要科比在场,湖人的其他后卫很难有足够的球权,这与科比的技术特点有关,他本来就不是定点投手;而拉塞尔如果没有球权,恐怕更难迅速融入NBA的比赛节奏,成长速度不会很快。

    当然,拉塞尔才19岁,还有很多的时间去提升自己,在这个百废待兴的湖人,贵为榜眼的他应该也有很多的机会去证明自己。但是,从目前来看,他还很难像魔术师-约翰逊一样初入联盟就能给湖人带来质的改变。如今这支湖人,想仅凭拉塞尔就能实现复兴梦是不可能的。拉塞尔短时间内救不了湖人!湖人要迅速复兴,还得大交易!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有