加载中…
个人资料
殷承元
殷承元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,250,281
  • 关注人气:501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

NBA总决赛单场数据之最

(2015-06-21 08:06:42)
标签:

体育

nba

总决赛

詹姆斯

库里

分类: NBA14-15赛季
NBA总决赛单场数据之最
文/殷承元
    2014-15赛季的总决赛以勇士夺冠告终,詹姆斯赢得了逆天的数据,库里赢得了个人第一座总冠军奖杯,伊戈达拉凤凰涅槃夺得了总决赛MVP,他们都是胜利者。下面我们来一起回顾本届总决赛上的各项数据之最。
NBA总决赛单场数据之最

单场最高得分——44分
    总决赛第一场,尽管骑士通过加时以100:108不敌勇士,但是勒布朗-詹姆斯投篮38投18中、三分8投2中、罚球10罚6中拿下了本届总决赛上个人单场最高的44分,此外还有8个篮板和6次助攻进账。他的38次投篮也是本届总决赛单场个人出手之最,命中18球也是最高纪录。本届总决赛单场出手次数前五都被詹姆斯霸占,也体现了詹姆斯孤独无援的无奈。
单场最多篮板——18个
    总决赛第六场,詹姆斯没能帮助球队在主场赢球,把总决赛拖入“抢七”的希望落空,但是詹姆斯个人表现依然无可挑剔,他不仅抢下了本届总决赛最多的篮板球,还有32分和9次助攻进账。尽管詹姆斯在比赛最后两分钟已经毫无斗志、JR-史密斯第四个三分没有投中后彻底放弃比赛饱受詹黑的非议,但是也可看作是詹姆斯认清时势、待重头收拾旧山河的成熟和悲壮。
单场最高助攻——11次
    总决赛第二场和第五场,都是在勇士的魔鬼主场——甲骨文球馆,詹姆斯带队一胜一负,两场都拿下了本届总决赛单场最高的11次助攻。骑士詹姆斯在本届总决赛上传出了很多空位投篮的机会,只是队友的投篮感觉确实不敢恭维,不管是香波特还是JR-史密斯都浪费了詹姆斯创造的很多绝佳投篮机会,要不然,詹姆斯的助攻数量会得到大幅提升,完全可能打出场均三双的系列赛数据。没有最终夺冠,再好的个人数据也会显得苍白无力,但是至少詹姆斯可以昂首离开。
单场最高抢断——5次
    总决赛第二场,尽管勇士在自己的主场经历加时被骑士击败,尽管詹姆斯拿下了39分16个篮板11次助攻的超级三双,但是德拉蒙德-格林也拿下了10分10个篮板2次助攻4次盖帽和本届总决赛个人单场最高的5次抢断。勇士能够最终夺冠,伊戈达拉的稳定表现固然重要,库里的变态准让骑士信心尽失,但是正是格林在后三场比赛中打首发中锋且表现出色才是勇士赢球的关键,他甚至在夺冠夜拿下了三双。
单场最高盖帽——4次
    季莫费-莫兹戈夫在总决赛第三场和第六场都有过4次盖帽的表现;德拉蒙德-格林也曾经在总决赛第二场贡献了本届总决赛单场最高的4次盖帽和5次抢断。本届总决赛,由于拉夫和欧文的报销,詹姆斯表现最稳定的队友是莫兹戈夫和特里斯坦-汤普森,而且与勇士相比,他们的内线还是有一定的优势的,只是布拉特中了科尔的奸计弃用莫兹戈夫才让骑士束手就擒。尽管这支骑士与勇士在实力上差距显著,但是莫兹戈夫在内线的巨大作用还是值得肯定的。
单场最高失误——6次
    詹姆斯曾在总决赛第六场有过6次失误,最终他只能眼睁睁的看着自己的主场成为勇士众将狂欢的海洋;史蒂芬-库里曾在总决赛的第二场和第三场失误6次,这两场比赛也以勇士的失败告终,而且直接导致了勇士大比分1:2落后的不利局面。尽管勇士最终夺冠,他们库里未能获得FMVP,与他这两场的迷失有不小的关系。
单场最高犯规——6次
    JR-史密斯在总决赛第二场最后时刻6犯离场,德拉维多瓦、香波特和克莱-汤普森也曾在总决赛第六场犯满出局。
单场最高进攻篮板——7个
    特里斯坦-汤普森在总决赛第二场、莫兹戈夫在总决赛第六场都有过单场抢下7个前场篮板的壮举。本届总决赛,莫兹戈夫和特里斯坦-汤普森较强的篮板能力都得到了很好的体现,特别是汤普森,他场均5个以上的前场篮板令人印象深刻。如果没有这两人对篮板球的保护,骑士可能无法与勇士缠斗到第六场。
单场最高三分出手——15次
    总决赛第二场,库里曾经扔出15个三分球,可惜只命中2个,这是勇士本场输球的直接原因,也让德拉维多瓦声名鹊起、信心爆棚。
单场命中最多三分——7个
    第三场尽管勇士输球,但是库里在第四节扔进了5个三分、全场共命中7个三分,终于找回了三分线外的手感,为后面的比赛胜利奠定了基础。总决赛第五场的天王山战役,库里再次命中7个三分,拿下个人本届总决赛最高的37分,帮助球队拿下了总决赛的赛点。
单场最多打铁数——24个
    本届总决赛,由于无人可用,骑士的进攻成了詹姆斯一个人的独舞。单场出手王前五都被他霸占,他的进攻效率也比较低下。总决赛第二场,詹姆斯35投仅11中,命中率仅为31.4%,单场贡献了24个铁!此外,在总决赛的第一场、第三场和第六场,詹姆斯都单场贡献了20个铁,本届总决赛“铁王”当之无愧。当然,这也体现了詹姆斯孤掌难鸣、垂死挣扎的无奈和悲壮。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有