加载中…
个人资料
殷承元
殷承元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,262,660
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘点总决赛首战纪录,哪个会作古?

(2015-06-04 21:42:26)
标签:

体育

总决赛

骑士

勇士

得分纪录

分类: NBA史上之最

盘点总决赛首战纪录,哪个会作古?

文/殷承元

    经历了漫长的等待以后,NBA总决赛终于在几个小时后就要开打了!

    在NBA历史上此前的68次总决赛中,有48次是赢下首战的球队最终获得总冠军,也就是说,赢得首战的球队有70.6%的概率夺冠。总决赛首战对于勇士和骑士双方的重要性不言而喻。最佳团队VS最佳个人,孰胜孰负,令人期待。回顾NBA历史,总决赛首战上的一些纪录令人津津乐道,而哪些会被本届总决赛打破也是值得期待的。

    球队最高得分——148分

    1985年的NBA总决赛在湖人和凯尔特人这对宿敌之间展开,“魔术师”约翰逊和“天勾”贾巴尔领衔的showtime时期的湖人迎战卫冕冠军“大鸟”伯德领军的凯尔特人。湖人上赛季刚刚在总决赛上饮恨而归,他们满怀仇恨而来,谁知,总决赛首战,他们迎来的确是一场“大屠杀”。比赛第二节凯尔特人就领先了湖人30分之多,而受制于犯规的湖人巨星贾巴尔总共只进账12分,最终凯尔特人以148-114大胜湖人,148分创下总决赛首战历史最高得分纪录。尽管最后湖人赢得了系列赛最终登顶,但是本场比赛却成为那支华丽之师的污点。

    球队最低得分——69分

    2005年的NBA总决赛首战,“收视毒药”马刺和活塞共同演绎了一场令人昏睡的丑陋比赛。“GDP”大战“底特律五虎”,双方从头到尾只拼防守,活塞整场比赛的投篮命中率仅为37.6%,只得到69分,创下NBA总决赛首战球队最低得分的纪录;马刺也仅仅得到84分,两队加起来才得到153分,仅比球队最高纪录多了区区8分。最终双方苦战七场,马刺笑到了最后。尽管那届总决赛是过去多年收视率最差的,但是两队奉献的防守大战还是令人印象深刻。

    个人单场最高得分——48分

盘点总决赛首战纪录,哪个会作古?    2001年总决赛,孤胆英雄阿伦-艾弗森领衔的76人遭遇不可一世的“OK”领衔的湖人。艾弗森几乎凭借一己之力把费城76人带进总决赛的舞台,但是,他们总决赛的对手是本赛季总决赛前几轮都横扫对手的霸主湖人,总冠军的归属其实在总决赛开始前就已经失去了悬念。但是,第一次打进总决赛的艾弗森给了全世界无限的惊喜,他不仅带领球队取得了总决赛的开门红,而且个人单场砍下48分,创下了NBA总决赛首战单场个人得分纪录,至今无人能破。尽管76人最终以1:4被湖人击败,但是他们给了湖人那届季后赛上的唯一一场失利还是令很多艾迷津津乐道。只可惜这是艾弗森整个职业生涯唯一一次总决赛经历。尽管最近的中国行上发生了各种闹剧,但是仍然改变不了很多人对艾弗森的痴迷不减。

        个人半场最高得分——35分

    1992年的总决赛,“篮球之神”迈克尔-乔丹领衔的公牛对阵“滑翔机”德雷克斯勒领军的开拓者。总决赛首战,成了“飞人”的三分秀,他上半场就投中六个三分,半场独得35分,这打破埃尔金-贝勒1962年保持的总决赛半场33分得分记录,他半场命中6个三分也是NBA总决赛首战半场三分球命中数纪录。乔丹本场比赛最终得到39分,三分球10投6中。最终乔丹带领公牛以4:2战胜开拓者卫冕成功。

    本届总决赛,联盟当今第一人詹姆斯对阵新科常规赛MVP库里,詹姆斯的突破无人能挡,库里的三分有如神助。他们能否联袂奉献一场精彩的总决赛揭幕战值得期待,而上述纪录能否被他们打破同样值得期待。

NBA史上之最

NBA过去十年之最

NBA纪录大

NBA美女

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有