加载中…
个人资料
殷承元
殷承元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,256,344
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姚明退役发布会堪比“决定”

(2011-07-19 09:17:22)
标签:

体育

篮球

nba

姚明退役

姚之队

奥尼尔

詹姆斯的决定

第一中锋

殷承元

分类: NBA过去十年之最

姚明退役发布会堪比“决定”

文/殷承元

    从美国各大媒体先后爆出姚明退役传闻到“姚之队”站出来辟谣,再到NBA官网刊登姚明退役的消息,再到“姚之队”宣布姚明将于7月20日在上海召开新闻发布会,再到如今CCTV宣布明天下午1点到6点破天荒的五小时轰炸式直播......尽管现在距离姚明的退役发布会还有二十多小时,但是,姚明的退役已经演变成一部漫长的肥皂剧是不争的事实。此时此刻,你的脑海中是否已经浮现出去年夏天詹姆斯“决定”的画面?

    笔者从未否认过姚明的伟大,但是笔者同样理性的觉得姚明与很多NBA名宿有着不可逾越的鸿沟,当然,姚明的优势同样是很多NBA名宿无法企及的;被喻为“姚明一生敌人”的奥尼尔的伟大同样无可争议,无论是NBA成就还是赛场统治力都是很多NBA巨星无法比拟的。而我们想想“大鲨鱼”奥尼尔这个夏天的退役决定——仅在个人推特上公布自己退役,没有媒体的前期酝酿,没有炒作,没有发布会,对于性格张扬的奥尼尔而言似乎有些太多低调了,但是没有任何人会因此忘却奥尼尔的伟大。反观姚明,论赛场统治力和NBA成就,明显不如奥尼尔,当然,姚明对NBA在中国的推广所作出的贡献是奥尼尔几辈子也无法比肩的,可以说两人各有千秋,我们暂且说他们的伟大不分伯仲吧,但是,一向自诩低调的姚明在退役的问题上展现出了比乐于耍宝的奥尼尔要高调无数倍。

    回想去年夏天,蝉联了常规赛MVP的“NBA当红辣子鸡”“小皇帝”詹姆斯成为全联盟球队管理层争夺的焦点,尽管早已与帕特-莱利暗渡陈仓——当然,这是莱利的强项,但是,不可一世的詹姆斯却开创了NBA的又一先河,用电视直播的形式宣布了自己的那个臭名昭著的“决定”,此后的结果就不用笔者在此赘述了,相信地球人都如数家珍了。而如今的姚明的一波三折的“退役发布会”与詹姆斯的那个“决定”相比可谓不相上下,甚至过犹不及。“姚之队”充分利用了舆论的力量,整个事件里面不乏网络运作的影子,与最近几年通过网络蹿红的西单女孩、犀利哥、旭日阳光等颇有类似。很多人看到这里一定会说姚明早已是名人了,还需要这样下三滥的炒作吗?但是,如果你看到了姚明投资的某音乐网站即将在纳斯达克上市的消息,你就会体味“姚之队”的良苦用心。

    当然,如果“姚之队”此举的目的仅仅是为了给他们的上市造势,也无可厚非,毕竟如今是网络时代,网络营销的效果巨大;但是,“姚之队”如果是想通过此举来烘托姚明的伟大,那就显得太矫情了。真正的伟大,是口碑,不是泡沫!

推荐博文:

季后赛最具统治力球员TOP5

NBA本赛季球员薪水排行

NBA最著名主场TOP5

NBA过去十年之最

NBA纪录大

NBA花

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有