加载中…
个人资料
马桶上的哭声
马桶上的哭声 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,129
  • 关注人气:194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

火车火车——去年某日火车中,97公里

(2009-01-13 19:09:10)
标签:

杂谈

分类: 生活
2008年1月下旬。

某天!上午!

安顺到贵阳的所有公路全部封闭。

我,手持一张无座的火车票,在安顺火车站和每一个乱哄哄而又死气沉沉的人一起,仔细的等待从成都方向开来的绿油油的N764次列车。

白驹过隙,两个小时回想起来也是很好混的!

车站的广播终于发出了永远含混不清的普通话,火车来了,但是此绿油油的火车并非彼绿油油的火车,而是著名的7438次见站停列车,一时间,候车大厅里面生机勃勃起来,骂什么的都有,大家用各种词汇发出了内心深处的问候,火车站工作人员无一幸免。

这时,广播又号召大家,特殊时刻,哪个车先到就上哪个车。骂声立刻减小,以至于无,每个人都在忙着拥挤。

上车就看见空旷的车厢,空旷得让人联想起诸如“辽阔”、“广袤”等等词汇。

车平静的前进着,人们其乐融融,此情此景,直到平坝车站为止!

在平坝,车停了一个小时,大多数人想,慢车嘛,临时停车、让车是正常的。

然后就到了高峰站,从中午一点到晚上八点,白驹在这里再一次过隙。坏消息从爽爽的贵阳传来,因为凝冻,导致前面有一些地方铁路停电了!

在这里,我要感谢一下善良淳朴的高峰人民,他们带来了食物和开水,当然,这并不是免费的,但是他们只收取和列车上样的价钱,服务也比列车员周到许多。这在当时完全可以算得上义举——据遵义方向的朋友说,他们被困在贵遵公路上,当地人立刻把方便面卖到了50块钱一碗,开水另外收钱。

天黑下来的时候,N764赶了上来,另一列火车(空调的)也赶了上来,在小小的高峰站,齐头并进、原地踏步——走!

空调车上的人总算也有不爽的时候,他们的窗子大多打不开,只能拥挤在有限的几个窗口,声嘶力竭的吆喝着要买东西。

但是他们还是笑到了最后!空调车最晚到达高峰,却最早驶向贵阳!等级制度之森严,可见一斑!

接下来,前进的轮到N764,直到8点过,才轮到我们。

英明的铁路调度,他们派出一个车头,把N764拉到前面的一个小站马场,就把它丢在那里,回头来拉我们坐的7438。当我们到达马场的时候,他又去拉N764,拉到湖潮,然后又来接我们。

12点左右,我们到了湖潮,N764去了贵阳,而火车头回来得就不那么迅速了。

我打了一个电话请假,领导亲切的命令我注意安全。

我又打电话叫大孬帮我查询一下这个车到底什么时候可以到站,15分钟后,他回信息说,有关单位坚称该列火车并未晚点,已于11个小时前到达贵阳火车站。真是他娘的灵异事件!

这时候,有人饿了,而那些从一开始就非常乐观的人——他们坚信贵阳并不远,很快就能抵达,因此下午并没有在高峰吃东西——更饿。我坐的车厢里面有一个挑了两筐萝卜准备到贵阳卖的人,以三倍的价格卖掉了所有的萝卜。而另一个挑了鸡蛋和鸭蛋的人,简直欲哭无泪,他捶胸顿足……“老子咋会不把蛋煮熟嘞?”

白驹在24小时内第三次过隙。凌晨5点半,火车终于进入贵阳火车站。

每个人都已经没有力气骂人了,出站的时候,气氛异常和谐、其乐于是乎又融融起来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有