加载中…
个人资料
马桶上的哭声
马桶上的哭声 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,185
  • 关注人气:194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

把MSN空间多年前的旧文转过来

(2008-12-23 14:32:18)
标签:

杂谈

分类: 我看

大奖爱衰人?!

郭富城,男,1965年生人,唱过一些歌,演过一些电影。在唱歌方面,他得到了一些奖项,但就是有人不买帐,说香港四大天王除了张学友,其他几位都如何如何云云。歌唱事业之余,兼职出演的电影就更不消说了,其他三人都曾分别获得金像、金马等奖项的影帝,唯君乏善可陈,似乎成了一凑数的。君不见,以拍得奖电影为生的王家卫找了四大天王中的三个人合作——有趣的是,三人均非因此得奖——就是不待见善于跳舞的郭天王?这种尴尬局面在2005年第42届台湾电影金马奖上终于迎来转机,郭富城以一部《三岔口》荣登影帝宝座——却不料,很多影迷和伪影迷都对此无动于衷、不以为然,他们深信(或者道听途说之后相信),这个奖项多少有点照顾情绪的意思。真正的峰回路转,还得看接下来的第43届金马奖,郭天王凭借典型衰人模样出演《父子》,力压群雄,成功卫冕。这回,影评人们一致认定,他的桂冠来得货真价实、童叟无欺,他终于可以松一口气了。

上面这段话包含了许多信息,其中就有本文的主题——大奖爱衰人。虽然这个说法未免有失偏颇,算不得颠扑不破的真理,但是在电影界,却也堪称一条霸道的拿奖心法。试看我们的老郭,演了半辈子偶像电影,闹不出什么名堂,好容易得个奖,还被人说三道四,这也真够为难他的。然而,一旦想明白了,再遇上个志同道合的导演(如谭家明),演一回衰人,立马就大获成功,摇身一变成了实力影帝。

其他的例子?有。但是也许我们应该先介绍一下衰人。当然,作为电影角色的衰人会比现实中的同类们更衰,毕竟电影是一门艺术,这也就是说,电影表现的形象应该“源于生活,高于生活”。却说这“衰”有两种,典型者如《父子》中的老郭、《小武》中的王宏伟、《哭泣的女人》中的王桂香,都是生活在底层的劳苦大众中的一个,生活困顿,一筹莫展,以各种手段维持生计,却霉运当头,尝尽生存的艰辛和情感的破碎,最后或麻木或崩溃,反正就是玩完;非典型者如《无间道》中的梁朝伟/刘德华、《阿飞正传》中的张国荣、以及备受好评却无缘奖项的黑色电影《暗花》中的大多数人,他们基本上都过着衣食无忧的生活,但却似乎生活在漩涡里面,无法自拔,他们生活的全部内容就是任凭命运摆布,听天由命,永远找不到出口,或者压根不知道什么叫做出口,其结局必然走向完蛋自不必说,就连其生命历程,也几乎就是一部走向完蛋的教科书。总之,衰人的共同之处在于,在他们的生涯中,命运才是真正的主演,他们不过是命运的活道具,不友好的命运如黑云压城,挥之不去,他们毫无还手之力,只能姑且活着。

衰人要做的,无非是把一个“衰”字表现得淋漓尽致。

却说衰人们衰归衰,却拿到了大堆的荣誉。尽管金像奖的评委们延续了一贯的传统,冷落金马影帝,坚决不把大奖颁给郭富城,《父子》还是在台湾金马奖和香港金像奖上席卷了大量重要奖项;《小武》在国际影展上大出风头,贾樟柯抱回了成捆的奖项,扮演小武的王宏伟更是赢得了不少大师级的影迷;在电影里自嘲为无脚鸟的张国荣,得到了他的唯一一次金像奖影帝;梁朝伟以《无间道》第五次问鼎金像奖,创造了新的纪录;廖琴因为《哭泣的女人》拿到威尼斯电影节最佳女演员奖。而其他得奖或没有得奖的人员,也大都得到了影评人和观众的认可。另外的一些影片,比如《男人四十》、《女人四十》、《没事偷着乐》等等,也充分证实了衰人必胜的道理。

而达人就不容易得奖了。成龙,影迷以千万计,进入金奖奖提名的次数甚至多过刘青云,但是他塑造的那些嫉恶如仇的警察形象、古道热肠的好市民形象全都与大奖无缘。新一代功夫皇帝李连杰,再造了张三丰、黄飞鸿、方世玉、洪熙官、霍元甲等英雄人物形象,但就是缺少一个足安身立命的奖项给自己撑腰。其他如郑伊健、古天乐、陈小春之类衰不起来的人物就更没谱了。陈小春倒是演过一个倒霉的达人,但是毕竟不是所有的“霉人”都可以称为衰人。那是一个自大狂妄、不把别人当人看的成功人士在经历了一天的霉运以后改变人生观的故事,和衰人压根不搭界。

强调一下,并不是命运悲惨坎坷的人就叫做衰人。衰人的命运不是悲剧,而更像是荒诞剧。而悲剧人物中拥有命运自主权,掌握剧情发展关键要素的角色则大有人在。这种角色如所有历史剧中的悲剧英雄,离得近点而又典型的就是郑伊健饰演的“华英雄”,此人“命犯天煞孤星”,但是却并不让人感觉到他孤苦伶仃。相反,我们立马就看出这个角色不是省油的灯,除了做英雄,他别无选择。事实上,郑伊健就是靠演这种倒运英雄起家的。就是这个郑伊健,当初刘伟强靠着他主演《中华英雄》、《古惑仔系列》挣了大笔银子,最后想得奖了,就将他打入冷宫;而另一个得奖电影专业户杜琪峰用刘德华+刘青云出演《暗战》,把华仔捧上了影帝宝座,《暗战2》换上郑伊健,却换来个恶评如潮。

有没有可能不衰而直取影帝桂冠?当然可以,但是这类人不多,比如周润发、刘德华、周星驰,他们的群众基础可不是一般人能够企及的。评委们要想少挨骂,隔三岔五总得派送一回大奖给这些雄踞一方的万人迷。

你要是对自己的人气缺乏足够的信心,又想拿个奖玩玩,何妨衰上一回,以期得到评委的关注呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有