加载中…
个人资料
鹦鹉大哥
鹦鹉大哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:306,804
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孔融访李膺名言顺  陈炜大夫一语破题

(2016-06-06 10:15:34)
标签:

逆蕴涵与蕴涵命题

孔融

李膺

无之必不然有之未必然

有之必然无之未必不然

分类: 形式逻辑

                   ——逆蕴涵与蕴涵命题的应用-5

中心人物

孔融(153208东汉鲁国人,字文举。孔子二十世孙。性好学,有异才。初避司杨赐府,大将军何进举高第,为侍御史。后辟司空掾,拜北军中候,迁虎贲中郎将。以忤董卓,转议郎。献帝时为北海相,立学校,表儒术,荐贤良。历少府、太中大夫,名重天下。自负才气,对曹操多侮慢之辞,曾被免官,终与操积怨,构陷成罪,为操所杀。文辞有名于世,为“建安七子”之一。有《孔北海集》。P.341.

  李膺(110169)东汉颍川襄城人,字元礼。初举孝廉,历任青州剌史,渔阳、蜀郡太守,转护乌桓校尉。后为何南尹,与太学生郭泰等交游,反对宦官专权,声名甚高,有“天下楷模李元礼”之誉,士人以与其结交为“登龙门”。桓帝时为司隶校尉。张让弟朔为野王令,贪财无道,闻膺威严,匿于京师合柱中,膺破柱取朔杀之,诸黄门常侍皆鞠躬屏气,不敢出言。延九年,被宦官诬为结党,下狱,释后复遭禁锢。灵帝初,大将军窦武引以为长乐少府。与陈蕃谋诛宦官,事败,免官。党锢再起,下狱死。P.944.

陈炜,一作陈韪。桓帝(146167时,任太中大夫。(太中大夫:文散官名称。秦始设,掌议论,两汉因之。《中国历代官制大词典》P.166.)负责皇帝的顾问应对。生平事迹不详。

文】

融幼有異才。年十岁,随父诣京师。时河南尹李膺以简重自居,不妄接士宾客,外自非当世名人及与通家,皆不得白。融欲观其人,故造膺门。语门者曰:“我是李君通家子弟。”门者言之。膺请融,问曰:“高明祖父尝与仆有恩旧乎?”融曰:“然。先君孔子与君先人李老君同德比义,而相师友,则融与君累世通家。”众坐莫不叹息。太中大夫陈炜后至,坐中以告炜。炜曰:“夫人小而聪了,大未必奇。”融应声曰:“观君所言,将不早惠乎?”膺大笑曰:“高明必为伟器。”(《后汉书·孔融传》第八册卷七十P.2261.

【译文】

   孔融幼年时就有不同寻常的才智。十岁时,跟随父亲到京都。当时河南尹李膺以高傲庄重自居,不肯随便接待士人和宾客。他告诫看门的人,凡不是当代名人以及世代有交谊的人,都不准通报。孔融想去见李膺这个人,就有意来到李膺的家门口。他对看门的人说:“我与李君世代有交谊人家的子弟。”看门的人把这一情况通报给李膺。李膺请孔融进去,问道:“您的先辈曾经与我有恩情故谊么?”孔融回答说:“是的。先祖孔子与您的先祖老子同有德行,并有仁义,而且以师友相称,那么我孔融与您就是世代有交谊之家的人了。”在座的许多人没有不赞叹的。太中大夫陈炜晚到,在座的人把这一情况告诉陈炜。陈炜说:“人年纪小双聪明懂事,长大了未必特殊。”孔融接应说:“听您所说,您小的时候必定不够聪明吧?”李膺大笑说:“你将来必定是能担当大事的人。”

推理

孔融去见李膺这个大人物,对看门的人说:“我是李君通家子弟。”实际上,孔融违背了李膺原来的意图。李膺所指的“通家”,即指彼此世代交谊深厚,如同一家的“通家之好”。孔子和老子生活在春秋时代,距孔融生活的时代已经过去了六百多年。将孔融与李膺扯上关系的,也只有孔融能想得出来,所以,在座的人无不惊诧这小孩子的聪明劲儿。

一、陈炜逆蕴涵命题的应用:

李膺家坐客的人无不惊诧这小孩子的聪明劲儿,然而,陈炜却不以为然。一句:“夫人小而聪了,大未必奇”,反映出了形式逻辑中必要条件的逆蕴涵命题特点:“无之必不然,有之未必然。”用陈炜的话来解释这两句:“无之必不然:小的时候笨拙(没有聪明,即“无之”),长大了必然不聪明(必不然);有之未必然:小时候聪明得不得了(有之),长大了未必还能怎么样(未必然)。”

逆蕴涵亦称“必要条件的假言命题”。它断定一个事物情况的出现是另一事物情况出现的必要条件。它的命题形式是“只有p,才q”。在汉语里,必要条件常用“除非……才……”“必须……才……”“不……就不……”

如果我们用pq分别表示一个逆蕴涵命题的前件和后件,用符号“”表示前件和后件之间的蕴涵关系,那么,逆蕴涵命题的逻辑命题形式用符号表示则为:

pq(读作“只有pq”)。

话分两头,各表一枝。

二、孔融蕴涵命题的回答:

陈炜针对孔融出言“小时了了,大未必佳”,显得不是很礼貌。而孔融没有直接辩解,进而以其人之道,还治其人之身,讥讽陈大人:“听你说的,你现在自己认为是聪明,大人大官(太中大夫),可见你小时候一定聪明人吧(将不早惠乎。”一句:“观君所言,将不早惠乎?”道出了形式逻辑中充分条件的蕴涵命题特点:“有之必然,无之未必不然”。用孔融的话来解释这两句:“有之必然:聪明的孩子(有之),长大后必然聪明(必然);无之未必不然:虽然小时愚笨(之),可长大后未必不能当大官(未必不然)。”

在座宾客都评价了孔融“小时了了(必然)”,而孔融借机讥讽陈大人的可能是“无之未必不然”,所以逗得李膺大笑对大家说:孔融“高明必为伟器。”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有